페어리 테일 1~2 세트 - 전2권
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2023년 9월

17세 소년 찰리 리드는 사고로 엄마를 잃고 현재는 술 중독에서 기적적으로 빠져나온 아빠와 단둘이 살고 있다. 찰리가 사는 마을에는 '사이코 하우스'라는 별명이 붙은 집이 한 채 있다. 사이코 하우스는 주변의 깔끔하고 아담한 집들과 다르게 더럽고 여기저기가 망가져 있으며, 그 집에 사는 노인과 개는 성질이 아주 더러우니 건들면 큰일 난다는 소문이 자자했다. '그 사건'이 있기 전까지는 찰리도 그렇게 믿었다.

어느 날 학교를 마치고 사이코 하우스 앞을 지나가던 찰리는 개 한 마리가 길게 울부짖는 소리를 들었다. 이건 사람에게 겁을 주려고 내는 소리가 아니라 겁이 나서 내는 소리라고 직감한 찰리는 가만히 귀를 기울였다. 그리고 얼마 후 훨씬 더 작게 들린 소리. "도와줘." 찰리는 곧바로 소리가 들려온 곳으로 달려갔고, 그곳에는 한 노인이 쓰러져 있었다. 사이코 하우스의 주인인 보디치 씨였다.

보디치 씨를 구한 공로를 인정받아 보디치 씨의 간병인이 된 찰리는 보디치 씨의 집이 외관만 허름한 게 아니라 안에 있는 물건들도 엄청나게 낡았다는 사실에 놀란다. 그래서 가난한 노인인 줄 알고 병원비는 어떻게 낼지 걱정했는데, 어느 날 보디치 씨의 부엌 밀가루 통에서 엄청난 금액의 돈을 발견하고 며칠 후에는 보디치 씨의 금고에서 어마어마한 양의 황금 알갱이가 담긴 양동이를 본다. 대체 이 노인 정체가 뭘까.

스티븐 킹의 장편소설 <페어리 테일>을 읽으면서 처음에는 제목이 왜 동화(fairy tale)인지 궁금했다. 운동 특기자인 17세 소년과 사이코로 소문난 노인의 만남으로 시작하는 것부터가 전혀 동화 같지 않은 데다가, 보디치 씨의 간병을 하면서 신뢰를 얻은 찰리가 보디치 씨의 재산을 물려받을 상속인으로 지정되고 그로 인해 신변의 위협을 받는 것은 동화보다 범죄 스릴러 소설에 어울리는 상황이기 때문이다.

하지만 보디치 씨가 카세트테이프에 녹음해 알려준 대로 뒷마당으로 간 찰리가 동화 속 세계로 이어지는 우물을 발견하는 장면을 보며 이 소설은 동화가 맞는다는 걸 알았다. 그것도 단순한 동화가 아니라 <오즈의 마법사>, <이상한 나라의 앨리스>를 연상케 하는 본격적인 환상 동화! '세상의 우물'을 통해 입장할 수 있는 그 세계에는 수명을 연장해 주는 거대한 해시계가 있고, 찰리는 그 해시계를 이용해 살 날이 얼마 남지 않은 개에게 두 번째 삶을 주고 싶어 한다.

불과 며칠 전까지 인터넷과 휴대 전화가 있는 현대 사회를 살아가던 소년이 거대한 박쥐 떼가 날아다니는 환상의 세계를 모험한다는 설정이 기발하고 신선하다. <그림 동화> 같은 고전부터 <사악한 것이 온다>, <로건의 탈출>, <끝없는 이야기> 등 유명한 SF 소설을 언급하는 점도 인상적이다. 해시계를 이용해 수명을 연장하면 '어떤 대가'를 치르게 된다는데 그 대가가 무엇인지 궁금하다. 어서 2권을 읽고 싶다.