마녀대전 이능의 마녀 32인은 서로 죽인다 5
카와모토 호무라 지음, 시오즈카 마코토 그림 / 대원씨아이(만화) / 2023년 7월

동서고금의 역사 또는 전설 속 여성 32인이 토너먼트 형식으로 대결해 최후의 1인을 가린다는 설정의 만화다. 이제까지 토모에 고젠, 바토리 에르제베트, 잔 다르크, 측천무후, 클레오파트라, 히미코, 마타하리, 메리 리드가 각각 2명씩 대결했다. 5권의 주인공은 마리 앙투아네트와 예카테리나 2세인데, 둘 다 워낙 유명한 인물들이라서 상대적으로 이해도 잘 되고 읽는 재미가 컸다.

마리 앙투아네트는 오스트리아 공주 출신의 프랑스 왕비로, 18세기 프랑스 절대왕정 시대의 번영과 사치를 대표하는 인물이다. 마찬가지로 18세기 인물인 예카테리나 2세는 프로이센 귀족 가문의 딸이 남편인 러시아의 왕을 직접 옥좌에서 끌어내리고 스스로 왕이 되었다. 비슷한 시기에, 외국 출신으로 다른 나라의 왕비가 되었다는 점은 비슷하지만, 말로는(수명도) 상당히 달랐다.

둘 다 공과가 있지만, 여느 나라 역사와 마찬가지로 남성 일색인 근대 유럽사에서 빼놓을 수 없는 인물로 남았다는 점에서 분명 '위인'이다. 그런 두 사람이 만화라는 허구의 공간에서, 마법이라는 초월적인 능력을 활용해 일대일 대결을 벌인다면 과연 어떤 결과가 나올까(예카테리나 2세를 응원하지만, '마녀'라는 콘셉트에는 마리 앙투아네트가 어울리는 듯) . 다음 권이 기대된다.