브레이크다운 애장판 1
사이토 타카오 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 7월

<고르고 13>, <생존게임> 등의 작가 사이토 타카오의 또 다른 명작 <브레이크다운>이 애장판으로 출간되었다. 처음에 이 책을 봤을 때는 판형이나 표지 이미지 등이 비슷해서 <생존게임>의 외전인가 했다. 읽어보니 <생존게임>과 비슷한 포스트 아포칼립스물인데, 주인공이 십대 소년인 <생존게임>과 달리 <브레이크다운>의 주인공은 성인 남성이라서 그런지 재난에 대처하는 태도도 훨씬 성숙하고 이야기도 풍성하다.

주인공 오토모는 지역 방송국 보도부 소속 기자다. 새를 구하다 특종을 놓칠 만큼 생명을 소중히 여기지만 회사에선 눈엣가시 취급 당한다. 어느 날 오토모는 천체와 위성 궤도 분야의 1인자인 친구 하토야마로부터 소행성 '윌비'와 관련해 수상한 일이 일어나고 있는 것 같다는 제보를 받는다. 오토모는 자신을 못 미더워하는 우츠미 주임과 함께 하토야마가 있는 천문대로 향하는데, 그 날 밤 윌비가 지구와 충돌해 전 지구적인 규모의 대지진이 일어난다.

이후에 벌어지는 일은 <생존게임>의 초반부와 비슷하다. 대지진에서 극적으로 살아남은 오토모는 우츠미와 함께 마을을 향해 가는데, 이 과정에서 먹을 물조차 쉽게 구할 수 없는 참혹한 시간을 보낸다. 심지어 우츠미가 오토모의 상사인데도 오토모의 도움만 받고, 오토모에게 전혀 도움이 되는 인간이 아니라서 이중의 고통을 겪는다(차라리 혼자인 사토루가 나아 보였다). 아마도 앞으로 이러한 인간 관계가 <생존게임>과는 또 다른 재미와 통찰을 줄 것 같다.