스크리블스 3
모리 카오루 저자 / 대원씨아이(만화) / 2023년 6월

섬세하고 우아한 작화로 유명한 모리 카오루의 낙서집 <스크리블스> 3권이 출간되었다. 작년 말 1,2권이 출간되었을 때, 이런 기획의 책이 이렇게 큰 판형으로 출간되다니 팬으로서 감사하다는 생각을 아니 할 수 없었는데, 3권까지 나오니 감사함을 넘어 황홀함을 느낀다. 분량도 250페이지를 넘고 내지도 두툼해 소장 가치가 충분하다.

낙서집의 내용은 1,2권과 마찬가지로 모리 카오루가 애정하는 (주로 여성들의) 일상, 의복, 안경, 머리 그림이 주를 이룬다. 작가가 평상시에 예쁘다, 재미있다, 그려보고 싶다고 생각해서 그린 그림들이 대부분인데, 음식 이름을 듣고 연상되는 인물을 그린다든지 어린 시절에 그린 그림을 다시 그린다든지 하는 - 기발한 아이디어로부터 비롯된 그림이 여러 점 있는 것이 재미있었다.

이 외에도 핀란드 사인회용으로 만들었던 스탬프의 원화나 <신부 이야기> 구상 단계에서 인물 설정을 하면서 그린 그림, <신부 이야기> 연재 중 연습 용으로 그린 그림, <엠마> 연재 후일담 등 작가의 활동이나 작품에 대한 이해를 높이는 그림들도 다수 있다. 모리 카오루를 좋아하고 <신부 이야기>를 애정하는 독자라면 읽어보시길.