은아 : 명견 실버 2
타카하시 요시히로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 5월

일본 아키타 현을 배경으로 산에 출몰하는 살인곰과 싸우는 사냥개들의 이야기를 그린 만화다. 1권은 살인곰이 나타나는 산 근처에 사는 소년 다이스케가 살인곰을 잡기 위해 사냥개 실버를 훈련시키는 이야기가 주로 나왔는데, 2권 중반부터 다이스케를 비롯한 인간들의 이야기는 빠지고 실버를 비롯한 사냥개들 이야기가 주로 나온다. 마치 <라이온 킹>처럼 말도 하고 생각도 하는 동물들이 일종의 군대 비슷한 집단, 조직을 형성해 생존을 도모하는 내용으로 바뀌는데, 갑자기 전개 방식과 설정이 바뀌어 당황스럽지만 이 또한 재미있다.

2권에서 실버는 다이스케의 곁을 떠나 산 속으로 들어가 존과 함께 들개 무리에 합류한다. 들개 무리는 낯선 존재인 실버와 존을 경계하고 공격하는데, 무리의 보스 격인 개가 나타나 실버와 존을 받아들여준다. 한편 실버는 보스를 보자마자 본능적으로 그가 자신의 아버지임을 직감하고 무심결에 그를 "아버지"라고 부른다. 하지만 보스는 실버가 아들인 줄 모르는 느낌. 얼마나 씨를 흘리고 다녔길래, 라고 의심했으나, 알고 보니 살인곰과 사투를 벌였을 때 사고로 기억을 잃은 듯하다. 기억을 되찾은 후 감격의 부자(父子) 상봉을 할 장면이 벌써부터 기대된다.