죽은 이들의 뼈 위로 쟁기를 끌어라
올가 토카르추크 지음, 최성은 옮김 / 민음사 / 2020년 9월

올가 토카르추크. 2018년 노벨문학상 수상자이고, 바로 그 이유로 그의 책을 읽어보기도 했지만, 내 취향은 아니어서 독서가 길게 이어지지는 못했다. 그러다 최근에 SBS 라디오 <김선재의 책하고 놀자>를 다시 듣다가 김혼비 작가님이 이 책을 소개하시는 걸 들으며 이 책을 읽어보고 싶은 마음이 동했다.

전에도 이 책의 존재는 알았지만, 범죄 스릴러 소설인 줄은 전혀 몰랐다. 노벨문학상 수상자가 수상 직후 범죄 스릴러 소설을 쓴 것도 놀라운데, 심지어 혼자 사는 여성 노인이 점성술을 이용해 범인을 찾는 내용이라니. 설명만 들으면 전형적인 장르 소설 같은데, 결말과 주제는 (장르 소설과는 거리가 먼) 올가 토카르추크의 작품 세계와 무관하지 않다고 하니 더욱 궁금했다.

이야기는 폴란드의 산골에서 별장 관리인으로 일하며 혼자 사는 여성 노인 두셰이코가 이웃 남자 왕발이 죽은 걸 발견하면서 시작된다. 경찰은 사고사로 짐작하지만, 두셰이코는 시체 주변에 사슴 발자국들이 찍혀 있었던 걸로 보아 동물의 복수가 분명하다고 주장한다. 이후 비슷한 사건이 연달아 벌어지고, 그 때마다 두셰이코는 자신이 신봉하는 점성술을 근거로 동물을 범인으로 지목하지만, 경찰을 비롯한 이웃 주민들은 두셰이코를 미친 사람 취급하며 외면한다.

사람들이 잇달아 죽은 진짜 원인이 무엇인지, 타살이라면 그 범인이 누구인지를 찾는 것도 중요하지만, 이 소설의 핵심은 생태계의 일부인 인간이 다른 동물들과 조화, 협력하지 않고서는 생존할 수 없으며, 약자와 소수자의 생명을 경시하거나 착취하는 자는 제 명에 죽지 못한다는 것이다. 영화로도 만들어졌다는데(제목은 <흔적(Pokot)>), 한국에서 볼 방법이 있으려나. 볼 수 있다면 보고 싶다.