먼작귀 2 (그림책 포함 특별판) - 먼가 작고 귀여운 녀석
나가노 지음 / 미우(대원씨아이) / 2022년 8월

인기 캐릭터 '치이카와'의 만화 시리즈 <먼작귀(먼가 작고 귀여운 녀석)> 2권이 한국에 정식 발행되었다. <먼작귀> 1권 출간 당시 일반판과는 별도로 <먼작귀> 1권과 그림책이 결합된 특별판이 출간되어 금세 품절된 것으로 알고 있는데, 이번에 출간된 <먼작귀> 2권 역시 일반판과 별도로 <먼작귀> 2권과 그림책이 결합된 특별판이 출간되어 많은 사랑을 받고 있다. 특별판 구매시 초판 한정 PP 스탠드도 받을 수 있다(가르마짱 귀여워 ㅠㅠ).

<먼작귀> 1권은 배경과 등장 인물 소개가 중심인 반면, <먼작귀> 2권은 구체적인 사건이 진행되어 1권에 비해 읽는 재미가 크다. 언제나처럼 치이카와네 집에서 뒹굴뒹굴하던 치이카와의 친구 가르마는 우연히 '제초 검정 5급' 수험서를 발견한다. 알고 보니 치이카와가 '자격증을 따서 보수가 오르면 모두에게 선물을 줄 수 있어!'라는 생각으로 남몰래 시험을 준비 중이었다고. 치이카와의 마음에 감격한 가르마는 자신도 함께 시험을 치르기로 결심한다. 과연 그 결과는...?

주인공 3인방 치이카와, 가르마, 토끼도 귀엽지만, 개인적으로 포쉐트 갑옷 씨가 나오는 에피소드가 너무 재미있다. 딱딱해 보이는 인상과 달리 바느질에 능숙한 점, 차가워 보이는 인상과 달리 누구보다 따뜻한 심성을 가지고 있는 점 등이 취향 저격이다(갭모에 ㅎㅎ). 1권에 이어 2권에도 오뎅(어묵), 슈크림, 우동, 파이 스튜, 떡, 갓 지은 쌀밥 등 맛있는 음식이 많이 나온다(탄수화물이 많다고 느껴지는 건 기분 탓일까?). 공복에 읽으면 조금 힘들지도.