먼작귀 1 (그림책 포함 특별판) - 먼가 작고 귀여운 녀석
나가노 지음 / 미우(대원씨아이) / 2022년 6월

<농담곰> 시리즈의 나가노 선생님의 또 다른 대표 캐릭터 '치이카와' 시리즈가 <먼작귀(먼가 작고 귀여운 녀석)>이라는 이름으로 한국에 정식 출간되었다. <먼작귀> 1권과 그림책이 결합된 특별판과 <먼작귀> 1권으로만 구성된 일반판이 있는데, 나는 특별판으로 읽었다. 그림책만 따로 구입할 수 있는 게 아니라서, 구입하고 싶은 분들은 얼른 특별판을 구입하셔야 할 듯...! (초판 한정 PP 스탠드도 증정한다. 이것도 매우 귀여움 ㅎㅎㅎ)

이야기의 주인공은 치이카와, 가르마, 토끼다. 이들 셋은 '먼가 작고 귀여운 녀석'으로서 평생 사랑받고 대접받는 것이 소원인데, 현실은 이들을 그렇게 내버려 두지 않는다. 매일 맛있는 음식을 실컷 먹고, 원하는 만큼 늘어지게 자고 싶지만, 생각지도 못한 일이 일어나서 괴로워지고 힘들어진다. 그래도 또 다시 맛있는 음식을 먹고, 늘어지게 자고 나면, 언제 그런 일이 있었냐는 듯이 방긋방긋 웃으며 씩씩하게 살아가는 먼작귀들. 너무 귀엽다 ㅎㅎㅎ

농담곰 시리즈도 음식 이야기가 많은데 먼작귀 시리즈도 만만치 않다. 초반부터 피자 호빵, 푸딩, 밤만쥬, 핫케이크, 타코, 연어포, 치즈, 야쿠르트, 쿠키, 컵라면 등등 온갖 맛있는 음식들이 줄줄이 나와서 공복에 보면 살짝 힘들지도. 먼작귀 그림책 <와삭 냠 꿀꺽>도 음식 이야기, 먹는 이야기라서 뭐라도 먹고 나서(혹은 먹으면서) 책을 보는 걸 추천한다. 버터 바른 식빵과 신선한 회초밥, 갓 구운 쿠키의 공격을 나만 못 이겨낸 게 아닐 거야...!