포포타무님의 폭신폭신에는 이길 수 없어!!! - 토끼는 정의 에세이 편
ICHTHY HOSPITAL 지음 / 미우(대원씨아이) / 2022년 5월

SNS에서 토끼 러버들의 무한한 사랑을 받았던 만화 <토끼는 정의> 작가의 신작이 나왔다. <토끼는 정의>와 마찬가지로 이 만화도 엄청 귀여운 토끼가 주인공인데, 보스 토끼와 부하 늑대들의 일상을 그린 픽션이 아니라 작가 자신이 토끼와 함께 살아가는 일상을 담고 있다. 그래서 더 생생하고 현실적이고, 의인화된 토끼가 아닌 실제 토끼의 생태와 습성을 알 수 있는 내용이 담겨 있어 유익하고 재미있다.

반려동물을 키워본 적이 없어서 각각의 생태와 습성에 대해 자세히 아는 편은 아니지만, 이 만화를 보면서 토끼는 개보다 고양이와 비슷하다고 느꼈다. 자신이 제일 훌륭하다고 생각한다는 점이 그렇고, 토끼를 키우는 사람은 토끼의 집사가 된다는 마음가짐이어야 한다는 점이 그렇다. 사람이 안는 건 싫어하지만 사람이 관심을 안 주면 안기려 들고, 깨끗한 걸 좋아한다는 점도 비슷하다. 무엇보다 둘 다 너무 귀여워... ㅎㅎ

작화도 내용도 엄청 귀여운 만화다. 토끼를 비롯해 동물을 좋아하는 분들에게(&토끼 닮은 인간을 좋아하는 분들에게도) 강력 추천한다.