출동! 119 구조대 애장판 (복각판) 2
소다 마사히토 지음, 허윤 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2022년 5월

소방에 살고 소방에 죽는, 열혈 신입 소방관 아사히나 다이고의 좌충우돌한 일상을 그린 만화 <출동 119 구조대>(복각판) 2권이 나왔다. 1권에서 아사히나는 선배들의 무기력한 모습을 보고 실망했다가, 첫 출동에서 선배들의 멋진 모습을 보고 실망했던 마음을 싹 지웠다. 오히려 의욕만 앞서고 실력은 형편없는 자신에게 실망했을 뿐만 아니라, 눈앞에서 사람이 죽어가는 데도 아무것도 할 수 없는 현실에 무기력함을 느꼈다.

2권에서 아사히나는 수해 진압 현장에 투입된다. 장마로 인한 수해를 진압하는 것은 화재를 진압하는 것과는 또 다른 상황인데, 높아진 수위와 거친 물살을 보고 황당해하고 있는 자신과 달리 거침없이 물속으로 뛰어드는 아마카스를 보고 아사히나는 또 한 번 큰 충격을 받는다. 도심에 나타난 호랑이와 대치하는 에피소드도 나오는데, 사건 자체도 극적이지만 이 사건으로 인해 아사히나(를 비롯한 소방관들의) 대응력에 의문을 제기하는 기자가 나타난다. 과연 아사히나는 어떻게 이 상황을 타개할까. 90년대 작화라 그런가. 인물도 배경도 너무 멋있다 ㅎㅎㅎ