이세계 약국 6
타카노 세이 지음, keepout 그림, 타카야마 라즈 원작 / 대원씨아이(만화) / 2022년 3월

현대의 약사가 과로사한 후 이세계에서 환생해 현대의 약학 지식을 가지고 크고 작은 문제를 해결하는 과정을 그린 만화 <이세계 약국> 6권이 나왔다. 공교롭게도 6권에서 문제가 된 질병은 코로나처럼 강력한 전염성을 지닌 역병 중의 하나인 흑사병(페스트)이다. (이 만화의 원작인 소설이 코로나 유행 이전에 출간되었으니 세태를 반영한 것은 아닌 듯하다.)

이세계에서 흑사병은 악령의 저주로 통하는데, 팔마는 흑사병이 악령의 저주가 아니라 전염병이며, 신술을 쓸 수 없는 평민 약사라도 충분한 지식과 기술을 가지면 흑사병과 싸워 치료할 수 있다고 알린다. 동료들이 주로 해상 검역에 힘을 쏟는 가운데, 팔마는 흑사병이 퍼져서 사망자까지 발생한 마을로 달려간다.

이세계가 배경이지만, 의사와 간호사들이 오늘날의 방호복과 비슷한 옷을 입고 있는 모습이라든가, 전염병 확산을 방지하기 위해 수시로 주변을 소독하고 미리 약(백신)을 복용하는 모습 등 오늘날의 전염병 대책을 연상케 하는 장면이 많이 나와서 흥미로웠다. 이세계처럼 현세계도 얼른 전염병을 극복했으면 좋겠다.