이 힐러, 귀찮아 3
탄넨 니 핫코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2022년 2월

모험물에서 힐러는 주로 용사가 부상을 당하거나 위기에 빠졌을 때 구원자처럼 나타나 상처를 치유해주고 꼭 필요한 도움을 주는 존재로 그려진다. 탄넨 니 핫코의 만화 <이 힐러, 귀찮아>의 힐러는 조금, 아니 매우 다르다.

주인공 '앨빈'은 모험 중인 용사인데, 우연히 만난 골칫덩어리 힐러 '카라' 때문에 더 큰 위험에 처할 때가 자주 있다. 힐러라면 상처도 치유해주고 위기에 빠졌을 때 도와줘야 하는데, 카라는 힐러라면서 치유 능력은 전혀 없고 앨빈이 적과 싸울 때 도움을 주기는커녕 엉뚱한 짓을 해서 앨빈의 속을 뒤집는다. 3권에서도 앨빈은 카라 때문에 여러 번 곤욕을 치른다.

3권에서 앨빈은 검사의 필수품이자 생명과도 같은 검을 잃어버리는 대실수를 저지른다. 그 사실을 알게 된 '힐러' 카라는 앨빈을 위로하기는커녕, 너는 어떻게 검사가 되어가지고 그토록 중요한 물건을 잃어버릴 수 있느냐며 앨빈을 놀린다 ㅋㅋㅋ 그래도 힐러라고 수정구를 꺼내서 검의 행방을 알아보겠다고 하는데, 카라가 하는 일이 언제나 그렇듯이 전혀 예상하지 못한 방향으로 일이 꼬이고 만다. 이후 앨빈과 카라는 숲속에서 메두사와 나무의 정령 드리아드의 싸움에 휘말리는데, 이 에피소드도 재미있다.