하이큐!! 컴플리트 일러스트레이션 북 끝과 시작
후루다테 하루이치 지음 / 대원씨아이(만화) / 2022년 1월

하이큐!! 2022 캘린더에 이어 하이큐 굿즈를 하나 더 득템했다.

바로 일본에서 출간되었을 때부터 한국에서 언제 정발되는지 궁금해하는 팬들이 많았다는

하이큐 첫 대형 화집이자 원작자 후루다테 하루이치 선생의 첫 대형 화집

<하이큐!! 컴플리트 일러스트레이션 북 끝과 시작>이다.

이번 화집에는 연재 시작부터 완결까지 총 8년 반에 달하는

연재 기간 동안 소년점프 본지와 단행본용으로 그린 일러스트 원고가 '컬러'로 담겨 있다.

하이큐!!의 연재 초기부터 지켜봐왔던 팬이라면 그동안의 역사와 궤적을 확인할 수 있어서 좋고,

연재 중간부터 지켜본 팬이라면 미처 보지 못하고 놓친 일러스트를 볼 수 있고

소장할 수 있어서 좋을 듯하다.

이번 화집은 '대형' 화집답게 사이즈가 210*297mm에 달하고 분량이 무려 402쪽이나 된다.

(하루에 10페이지씩 봐도 한 달하고도 열흘이 걸린다는...)

정가 4만 원(인터넷 서점 판매가 3만6천 원)의 압박이 없지 않아 있지만,

하이큐!!의 멋진 일러스트를 시원한 크기와 생동감 넘치는 색채로 보고 싶었던 팬으로서

이 정도면 가성비와 가심비 모두 훌륭하다는 생각이 든다.

이번 화집에는 소년점프 본지에만 공개된 브라질 취재 풀 컬러 르포 만화와

후루다테 선생의 작업실 공개 및 코멘트 해설 등이 실려 있다.

개인적으로 작품의 비하인드와 원작자 해설 등을 워낙 좋아해서 너무 마음에 드는 코너였다.

하이큐!! 제작 과정과 비하인드 에피소드가 궁금한 독자라면 반드시 소장하시기를...