마슐 MASHLE 5 - 마슈 반데드와 마법 거울
코모토 하지메 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 12월

마법이 필수인 마법 세계에서, 마법을 쓸 수 없는 몸으로 태어난 소년 마슈 반데드의 이야기를 그린 만화다. 마슈는 마법을 쓰지 못하는 대신 어려서부터 단련한 근력으로 마법사들을 상대하는데, 그 결과 마법사들만 들어갈 수 있는 마법 학교에 들어가고 그곳에서 남다른 활약을 펼치며 마기아 루푸스에 맞설 차세대 마법사로 지목되기까지 한다.

5권에 이르면 마슈가 마법을 쓰지 못한다는 사실은 마법 학교의 거의 모든 학생들이 알게 된다. 그런데도 마슈가 마법 학교에서 쫓겨나지 않는 건, 이미 웬만한 마법사들만큼 실력이 좋다는 게 소문이 났기 때문이다. 그러나 마슈를 인정하지 않는 사람들이 여전히 존재해, 마슈의 앞날이 밝지만은 않을 것 같다는 느낌적인 느낌...

5권 끝부분에는 마슈와 친구들이 마법 학교를 벗어나 청춘다운 일상을 보내는 장면도 나온다. 마치 해리포터 시리즈에서 해리와 론, 헤르미온느가 호그와트를 벗어나 다이애건 앨리에서 노는 모습 같았달까. 마슈와 친구들이 마슈네 집에 놀러 가는 장면도 나온다. 마법을 못 쓴다는 사실이 발각되면 죽을까 봐 집 밖을 벗어나 본 적이 거의 없는 마슈에게 친구가 생겼다고 기뻐하는 마슈의 할아버지 ㅠㅠ 나라도 눈물 날 듯.