스타일스 저택의 괴사건 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 애거서 크리스티 푸아로 셀렉션 1
애거사 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2015년 7월

애거서 크리스티의 1920년 데뷔작. 이후에 발표한 작품들에 비하면 재미가 덜한 편이었지만, 자산가의 죽음, 불완전한 유언장, 유족들의 갈등, 약물을 이용한 살인, 전쟁의 상흔 등 애거서 크리스티의 소설에 자주 등장하는 설정이 대부분 나온다는 점에서 애거서 크리스티의 작품 세계가 데뷔 때 이미 어느 정도 완성되어 있었음을 확인할 수 있었다.

이야기는 전선에서 부상을 입고 후방으로 송환된 헤이스팅스가 지인인 존 캐번디시의 소개로 존의 양어머니 잉글소프 부인이 소유한 스타일스 저택에 방문하면서 시작된다. 잉글소프 부인의 가족으로는 전남편(캐번디시) 소생의 두 양아들 존과 로렌스, 20살 연하의 현남편(잉글소프), 존의 아내 메리 등이 있다. 이 밖에도 잉글소프 부인의 심부름꾼이자 말동무인 에벌린 하워드, 잉글소프 부인이 보호하는 고아 아가씨 신시아 머독 등이 있다.

본격적인 이야기는 잉글소프 부인이 갑자기 사망하면서 시작된다. 사인은 스트리크닌이라는 약물 중독으로 밝혀지고, 사건 해결을 위해 헤이스팅스는 때마침 근처에 와 있는 친구 푸아로를 부른다. 바로 이 장면이 애거서 크리스티를 대표하는 탐정 캐릭터 푸아로가 최초로 등장하는 장면이라고. 푸아로가 커플 메이커 역할을 하고, 전부터 내심 여성 캐릭터에게 연정을 품고 있던 헤이스팅스가 실망하는 설정도 이 작품에 이미 나온다.