더 복서 1
정지훈 지음 / 미우(대원씨아이) / 2021년 10월

네이버 목요 웹툰 인기 만화 <더 복서>가 단행본으로 출간되었다.

이야기는 다섯 명의 세계 챔피언을 키워낸 전설의 트레이너 K가 자신이 마지막으로 키워낼 선수를 찾아 세계를 떠도는 중 한 체육관에 들르면서 시작된다. 그곳에서 K는 류백산이라는 천재적인 소질을 지닌 선수를 발견하는데, 그 순간 우연히 밖에서 또래 청소년들에게 폭행을 당할 위기에 놓인 소년을 보게 된다. 누가 봐도 약하고 공격력 제로인 그 소년에게서 뭔가를 발견한 듯 보이는 K. 대체 K는 소년에게서 무엇을 본 걸까.

웹툰을 단행본으로 제작하는 경우 매체의 차이 때문에 재미가 반감되는 경우가 없지 않은데, 이 만화는 초기 기획 단계부터 출판을 예정하고 작업했기 때문인지 웹툰 원작인데도 원래부터 단행본이었던 것처럼 매끄럽게 읽힌다. 흑백이 아니라 컬러로 인쇄되어 내용이 훨씬 생생하고 실감 나게 느껴지는 것 또한 장점이다.

주인공 3인방 유, 류백산, 인재의 캐릭터가 서로 다른 점도 흥미롭다. 1권에서 유는 괴물 같은 신체 능력을 가지고 있으나 투쟁심, 명예욕, 지배욕 등이 결여되어 있어 절대로 싸우지 않는 캐릭터로, 류백산은 천부적인 신체 능력을 믿고 함부로 날뛰는 캐릭터로, 인재는 프로 복서의 아들인데도 강한 상대에게 맞서는 걸 두려워하는 캐릭터로 그려진다. 이들이 앞으로 어떤 이야기를 펼칠지 궁금하고 기대된다.