아기와 나 오리지널 7
라가와 마리모 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 10월

90년대 인기 만화 <아기와 나>가 진이, 신이라는 초기의 한국식 네이밍을 살려 새롭게 편집된 버전으로 출간되었다. 1권부터 읽고 있는데 지금 봐도 작화가 너무 귀엽고 내용도 재미와 감동을 모두 갖췄다. 초등학생인 형 진이가 어머니를 여읜 후 열 살 아래 동생 신이를 살뜰히 돌보는 모습이 기특하고, 그런 형의 보살핌을 받으며 티 없이 순진무구한 모습으로 자라나는 동생 신이가 사랑스럽다.

7권에선 여름방학을 맞아 진이네 가족과 앞집 사는 성일이 형네 가족이 함께 여름휴가를 떠난다. 처음으로 아빠가 운전하는 자동차를 타고 휴가를 간다는 사실에 들뜬 진이와 그런 형 옆에서 방긋방긋 웃는 신이가 너무나 귀여웠다. 진이가 경주로 수학여행을 가게 되면서 내심 후련해 하는 진이와 속상해하는 신이의 대조적인 모습도 재미있었다. 수학여행 에피소드를 보니 초등학교 고학년 때 생각도 나고, 남자아이들과 여자아이들의 우정에 대한 생각 차이도 엿볼 수 있었다.

기업에서 시스템 엔지니어로 일하는 진이네 아빠의 직장 생활 이야기도 본격적으로 나온다. 외모면 외모, 실력이면 실력, 성격이면 성격... 빠지는 것 하나 없이 완벽한 진이네 아빠를 보니 부전자전이라는 말이 절로 떠오른다. 진이네 아빠를 사랑의 라이벌로 착각하고 있는 부하직원 홍진승과 티격태격하는 장면들이 재미있다.