아기와 나 오리지널 4
라가와 마리모 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 8월

90년대 인기 만화 <아기와 나>가 초기의 한국식 네이밍을 그대로 살린 버전으로 새롭게 출간되었다. <아기와 나>는 엄마가 돌아가신 후 아빠와 함께 어린 동생 '신이(윤신)'를 돌보는 남자 초등학생 '진이(윤진)'의 이야기를 그린다. 자신도 아직 어른들의 보살핌이 필요한 나이인데 어른스러운 태도로 동생을 돌보는 진이의 모습이 대견하기도 하고 안쓰럽기도 해서 계속 보게 되는 만화다.

4권에서 진이와 신이는 불꽃놀이 축제를 보러 간다. 마침 동네 아이들도 전부 보러 와서 철이네 형제도 만나고 장수네 형제도 만난다. 진이의 절친 장수는 첫사랑에 빠진다. 상대는 6학년 3반의 이보배. 장수는 보배한테 일요일에 데이트하자고 말하고 싶은데 자신이 없다며 진이의 도움을 청한다. 보배에게 장수의 마음을 전하러 간 진이는 보배로부터 따로 좋아하는 사람이 있다는 말을 듣고 난처해한다. 진이 생각에 보배가 좋아하는 사람은 철이 같은데, 과연 보배가 좋아하는 사람은 누구일까.

4권에는 라가와 마리모의 초기 단편 중 하나인 <Secret boy에게 손대지 마!>가 특별 부록으로 실려 있다. 평범한 남자 고등학생이 무려 3중 인격을 지닌 동급생을 좋아하게 되면서 벌어지는 일을 그린 만화다. 작가 후기도 실려 있으니 팬이라면 꼭 보시길.