한가로운 정원 4
아키야마 카오리 지음 / 미우(대원씨아이) / 2021년 2월

41세 연상의 교수를 짝사랑하게 된 대학원생의 이야기를 그린 로맨스 만화. 성인 감성의 작화와 스토리 전개가 취향에 딱 맞아서 1권부터 재미있게 보고 있다. 지난 2권에서 주인공 모토코는 짝사랑하는 사카키 교수로부터 모토코가 품고 있는 감정의 정체가 사랑이 아니라 '사제애'라는 말을 들었다. 그 후 모토코는 사카키 교수의 말대로 자신이 사카키 교수에 대해 품고 있는 감정의 정체가 사랑인지 사제애인지 구분하려고 노력했다. 하지만 노력하면 할수록 자신의 감정이 단순한 사제애가 아니라 사랑이라는 사실을 확인할 뿐이다.
4권에서는 사카키 교수의 전 부인 아사기리가 모토코를 부른다. 아사기리 역시 모토코의 감정은 사랑이 아니라며, 사카키 교수에 대한 마음을 접으라고 말한다. 외모도 능력도 출중하고, 사카키 교수가 한때 사랑해서 결혼까지 한 여자인 아사기리에게 그런 말을 들으니, 모토코는 머리가 어지럽고 깊은 열등감마저 느낀다. 모토코의 상태가 평소와 다르다는 사실을 깨달은 사카키 교수는 모토코에게 아사기리와 부부였던 시절의 이야기를 들려주는데... 교수도 대학원생도 아니지만, 현실에 있을 법한 성인들의 사랑 이야기라서 오랜만에 흠뻑 빠져 읽었다. 얼른 5권이 나왔으면.