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진짜 프랑스는 시골에 있다 - 먹고 마시는 유럽 유랑기
문정훈 지음, 장준우 사진 / 상상출판 / 2021년 1월
평점 :
한국의 내로라하는 '식신(食神)'들은 어떻게 여행할까. 서울대학교 농경제사회학부 교수이자 푸드비즈니스랩 소장 문정훈이
글을 쓰고, 셰프 겸 푸드라이터로 활동하는 장준우가 사진을 찍은 책 <진짜 프랑스는 시골에 있다>에 그 답이 나온다.
음식 산업을 연구하는 문정훈 교수는 국내외 가리지 않고 어딜 가든 주로 시골을 찾는다. 도시에도 좋은 음식, 좋은 식당이 많이 있지만, 그 나라, 그 지역의 먹거리, 식문화를 제대로 체험할 수 있는 곳은 단연 시골이다. 미식의 나라 프랑스에서도 저자는 파리나 마르세유, 리옹 같은 대도시보다 시골을 선호한다. 이 책에는 프랑스 중동부에 위치한 부르고뉴 지방의 마콩, 브레스, 코트 도르와 프랑스 남동부에 위치한 프로방스 지방의 론 강 남부, 프로방스 알프스, 프로방스 지중해 지방을 저자가 직접 여행하고 먹고 마시며 경험하고 생각하고 느낀 것들이 담겨 있다.
이 책에서 가장 인상적이었던 음식은 브레스 토종닭, 정확히는 오븐에 익힌 토종닭에서 나온 닭기름이다. 닭고기도 아니고 닭기름이 별미라니? 저자의 표현을 빌리면 "브레스 닭이 품고 있다가 이제 더는 품지 못하겠다며 놓아버린 육즙"에 빵을 찍어 먹다가 너무 맛있어서 큰 빵 하나를 해치우고 또 해치우고 또 해치우고... 이제까지 닭 요리라면 치킨, 삼계탕, 닭볶음탕, 찜닭, 닭갈비 등등 다양하게 먹어봤고 또 엄청난 양을 먹어봤지만, 닭기름에 빵을 찍어 먹어본 적은 없고, 그 맛이 과연 치킨이나 삼계탕을 뛰어넘을지 의문이기에 어떤 맛일지 참 궁금하다.
프랑스 시골 하면 와인을 빼놓을 수 없다. 프랑스는 전국 각지에 포도밭이 있고, 포도밭마다 고유한 개성과 특징이 있다. 이러한 개성과 특징은 와인에도 반영되어 각각의 독창적인 맛과 향으로 나타난다. 혹시라도 와인이 좋아서 프랑스 시골 여행을 하게 된다면 포도밭의 흙을 유심히 보거나 직접 만져보길 바란다. 흙의 질감을 느끼고 난 다음에 마시는 와인은 더욱 생생하고 특별할 테니. 참고로 저자가 강추하는 와인은 부르고뉴의 뫼르소 와인이다. 20만 원짜리 옷은 못 사도, 20만 원짜리 뫼르소 와인은 기꺼이 살 수 있을 정도. 이 또한 어떤 맛일지 궁금하다.