리얼토킹 오피스 - 직장에서 영어가 필요한 순간 잉글리시 리스타트 (English Restart)
Ellie Oh, Tasia Kim 지음, 2da 그림 / NEWRUN(뉴런) / 2020년 12월

영어를 잘하는 사람들 중에는 미국 드라마나 미국 영화를 반복해서 보다가 자연스럽게 영어 실력이 늘었다는 사람이 제법 많다. 원래 언어 감각이 좋거나 영어 실력이 나쁘지 않았던 사람일 수도 있지만, 내 생각에는 드라마나 영화를 보면서 특정 상황에 필요한 구체적인 표현을 자연스럽게 익힌 덕분이 아닐까 싶다. ​

세계에서 가장 많이 팔린 영어책 <리얼토킹> 시리즈는 구체적인 상황과 그에 필요한 단어와 표현들을 효과적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 총5권이 출시될 예정이며, 현재 <리얼토킹 오피스>와 <리얼토킹 트래블> 편이 출시된 상태다. 그림과 문장을 효과적으로 배치해 별다른 설명 없이도 장소와 상황을 직관적으로 이해할 수 있고, 각각의 상황에서 사용할 수 있는 단어나 표현을 떠올릴 수 있도록 구성되어 있다. 책의 내용을 보다 정확히 듣고 따라 말할 수 있도록 원어민 음성으로 녹음된 MP3파일이 제공된다. 그뿐만 아니라 총 15일 일정으로 책 한 권을 마스터할 수 있도록 구성된 학습일정표가 수록되어 있고, 책의 후반부에는 MP3 파일을 들으면서 문장을 직접 써보고 암기할 수 있는 딕테이션북이 첨부되어 있다. ​ ​

<리얼토킹 오피스>는 직장에서 필요한 영어 표현들을 단 15일 만에 익힐 수 있도록 구성되어 있다. 회의 소집, 업무 지시, 전화 통화 등 비즈니스에 꼭 필요한 실용적인 표현부터 동료들과 잡담을 나누며 쓸 수 있는 기발한 표현까지 두루두루 담고 있다. '안나 리'라는 가상의 인물을 통해 마치 만화를 보듯이 쉽고 재미있게 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 신입 인터랙티브 디자이너인 안나는 'ABC'라는 이름의 미디어 기업에 처음 입사해 자신을 소개하고, 동료들을 소개받고, 업무 방식을 교육받는다. 직장생활을 할 때 필요한 영어 표현이 잘 정리되어 있어서 직장인들은 물론 취업을 준비하는 취업준비생, 토익 시험을 치를 예정인 학생들에게도 유용할 것 같다.