슬램덩크 일러스트집 2 플러스
이노우에 타케히코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 7월

90년대를 풍미한 최고의 만화 <슬램덩크>의 일러스트집 제2탄 <PLUS>가 마침내 국내에 정식 출간되었다. <슬램덩크>의 오랜 팬으로서 일본에서 이 책이 출간되었다는 소식을 들었을 때부터 언제쯤 국내에 정식 출간될지 궁금했는데 생각보다 일찍 출간되었다(대원씨아이 감사합니다ㅠㅠ).

이번에 출간된 일러스트집에는 원작자 이노우에 타케히코가 직접 선정한 그림들과 기존에 출간된 일러스트집 제1탄 이후에 그린 그림들, 스케치 등 미공개 일러스트를 포함해 총 130점 이상의 그림이 실려 있다. 한국에도 총 20권으로 출간된 '신장재편판'에 수록된 그림들과 '1억 부 판매 감사 기념 신문 광고'로서 실린 그림을 비롯해 다양한 출판물과 상품, 기업용 일러스트로 사용된 그림들도 담겨 있다.

<슬램덩크> 팬으로서 가장 좋았던 건, 이노우에 타케히코 선생이 새로 그린 14점의 그림이다. 약 30년 전에 그린 인물들의 세계를 53세가 되어 다시 그리게 되어 남다른 각오와 몰입이 필요했다는 작가 후기를 읽으니 왠지 모르게 가슴이 뭉클했다. "자신이 그린 그림으로 누군가가 행복해진다는 것, 그것이 가장 기쁩니다."라는 작가 후기의 문장이 오랫동안 내 기억에 남을 것 같다.

일러스트집 제2탄의 초판을 구입하면 초판 한정 특전인 특제 엽서도 받을 수 있다. 가로 23cm, 세로 12cm로 일반 엽서보다 사이즈가 두 배 정도 크다. 특제 엽서에는 강백호의 얼굴을 클로즈업한 앞표지의 일러스트와 농구부 멤버들의 모습이 그려진 뒤표지의 일러스트가 담겨 있다. <슬램덩크> 팬이라면 결코 놓치고 싶지 않은 선물이 될 듯하다.