디자인즈 3
이가라시 다이스케 지음 / 미우(대원씨아이) / 2020년 7월

이가라시 다이스케의 <디자인즈>는 인간과 동물의 유전자를 결합해 만든 '휴머나이즈드 애니멀(HA)'의 존재를 둘러싼 갈등과 음모를 다룬 독특한 분위기의 만화다. 지난 1권에서는 HA 중 일부가 탈주해 인간들이 사는 도시에 숨어드는 일이 발생했다. HA를 개발한 사람들은 더욱 큰일이 벌어지기 전에 HA의 위치를 추적해 전부 잡아들이기로 결정하고, 이를 수행할 HA를 내보낸다. 탈주한 HA를 금방 잡을 수 있을 거라는 초기 예상과 달리 추적이 길어지자 상부에서도 압박이 가해진다.

HA를 개발한 산몬트(몬산트와 이름이 비슷하다)의 자회사 임원은 HA의 탈주가 세균, 바이러스의 확산이나 핵폭발 같은 대사건으로 이어지지는 않을 거라고 단언한다. 그도 그럴 것이 HA는 그렇게 무모한 일을 저지를 만한 존재로 개발되지 않았으며, HA가 폭주할 경우 죽이면 그만이기 때문이다. 하지만 그의 예상과 달리 HA는 말하지 않고 소통할 수 있는 능력(돌고래에게서 얻었다)을 활용해 촘촘하게 짜인 추적망을 피하며 점점 더 먼 곳으로 떠난다. 과연 그의 탈주는 최종적으로 성공할 수 있을까. 다음 이야기가 궁금하다.