영어 회화 핵심패턴 233 (본책 + 예문 듣기 MP3 파일 무료 다운로드 + 음성 강의 무료 다운로드 + 정답 및 훈련용 소책자) 영어회화 핵심패턴 233 시리즈
백선엽 지음 / 길벗이지톡 / 2016년 8월

며칠전 넷플릭스에 재가입했다. 남아프리카공화국 출신의 코미디언 트레버 노아의 쇼를 보기 위해 재가입한 건데 트레버 노아의 쇼를 다 보고도 기간이 남아서 매일 미국 드라마/영화를 한두 편씩 보고 있다. 미국 드라마/영화를 보는 김에 영어 공부도 하면 좋을 것 같아서 우리말 자막 대신 영어 자막으로 보고 있다. 자막 없이 보면 더 좋겠지만 그러면 놓치는 내용이 너무 많아서ㅠㅠ 언제쯤 자막 없이 볼 수 있을까ㅠㅠ ​ ​

길벗이지톡의 <영어회화 핵심패턴 233>으로 영어공부를 하셨다는 현직 영어 동시통역사 갱미몬 님의 유튜브 동영상에 따르면 영어는 한 번에 몰아서 공부하는 것보다 평소에 조금씩 공부하는 것이 좋다고 한다. 미국 드라마/영화를 영어 자막으로 매일 보는 것도 영어 공부에 도움이 되겠지? 도움이 되었으면...

이번주에는 UNIT 28,29,30을 학습했다. 학습 시작한 게 엊그제 같은데 벌써 30강을 넘겼다!! 언제나처럼 매일 3~4챕터씩 노트에 쓰고 입으로 읽으며 공부했다.

Unit 28에서는 의문사 'why'와 'how'를 활용한 패턴을 집중적으로 연습했다. 의문사 'why'를 활용한 패턴으로는 Why are you so, Why do you, Why don't you 등이 있다. 의문사 'how'를 활용한 패턴으로는 How about, How was you, How did ... go, How do I know, How do you know, How do you like, How could you, How dare you 등이 있다. How dare you 같은 표현은 영미권의 영화나 드라마를 볼 때 자주 들었던 표현이라서 반가웠다.

Unit 29에서는 의문사 how'에 형용사나 부사를 결합한 패턴을 집중적으로 연습했다. how를 단독으로 쓰면 '어떻게'라는 뜻이 되지만, how 뒤에 형용사나 부사를 붙이면 '얼마나'라는 뜻이 된다. 예를 들면 How much does it cost, How many times do I have to, How often do you, How long does it take, How long will you, How long have you been, How soon can, How far 등. 패턴만 잘 익혀두면 언제 어떤 상황에서도 편하게 쓸 수 있다니 입에 붙도록 열심히 연습해야겠다.

Unit 30부터는 미국인들이 즐겨 쓰는 고난도 패턴을 중점적으로 학습할 예정이다. Unit 30의 주제는 should이다. should는 must보다 약한 어감으로 '~해야 한다', '~하는 게 좋겠다'는 뜻을 나타낸다. should를 사용한 패턴으로는 Maybe we should, You should try to, I should have p.p, You shouldn't, What should I 등이 있다. 예전에 원어민과 대화하다가 적확한 표현이 떠오르지 않아 고생한 적이 있는데 나중에야 그 때 should를 썼으면 좋았겠다는 생각이 들었다. 다음 번엔 should를 자유자재로 사용할 수 있도록 지금 제대로 연습해야겠다.

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다