인 잭 아웃 1
야마다 난페이 지음 / 대원씨아이(만화) / 2019년 10월

90년대 인기 만화 <홍차왕자>의 작가 야마다 난페이가 2015년에 발표한 <인 잭 아웃>이 마침내 국내에 출간되었다. 이야기의 배경은 인간의 두뇌를 전자화하는 이른바 '전뇌화' 기술이 고도로 발달한 사회. 평범한 고등학생인 하루미는 좋아하는 록밴드인 '할시온(HALCYON)'이 200명 한정 '인잭' 스페셜 라이브를 한다는 걸 알고 흥분한다. 인잭이란 전뇌화 기술을 이용해 인간의 오감을 생생하게 재현하는 가상공간을 뜻한다. 아직 인잭에 접속해 본 경험이 없는 하루미는 같은 학교의 쌍둥이, 히사요시와 카즈요시의 도움을 받아 인잭에 접속하는 데 성공한다.

전뇌라는 개념 자체는 낯설지만 인터넷의 발달로 현실 공간과 가상 공간의 구분이 흐려지고, VR, 4DX 등의 발달로 인간의 오감을 만족하는 기술이 점차 실용화되고 있기 때문에 작품의 설정이 어렵거나 비현실적으로 느껴지지는 않았다. 오히려 순정 만화의 틀을 깨고 신기술을 응용한 근미래 분위기의 새로운 장르를 개척했다는 것이 신선하고 놀랍게 느껴졌다. 하루미와 쌍둥이의 러브 라인은 그다지 새롭게 느껴지지 않았지만 아직 1권이라서 다음 이야기를 봐야 판단할 수 있겠다.