트래블로그 나트랑 & 무이네, 달랏, 호치민, 푸꾸옥 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진.김경진 지음 / 나우출판사 / 2019년 8월

아름다운 자연 환경과 순박한 인심을 자랑하는 나라 베트남의 최신 여행 정보를 담은 책이 나왔다. 바로 <트래블로그 나트랑& 무이네, 달랏, 호치민, 푸꾸옥> 여행 가이드북이다. 이 책은 베트남에서도 남부에 위치한 유명 관광지의 최신 여행 정보를 알기 쉽게 정리해 보여준다.

베트남은 남북으로 길게 쭉 뻗은 지형으로 되어 있다. 베트남 사람들은 주로 북부 또는 남부에 모여 산다. 상대적으로 기후가 더 따뜻하고 해안가에 위치해 습한 베트남 남부에는 전 세계 여행자들이 찾는 유명 관광지가 많이 있다. 이 중에서 나트랑, 무이네, 달랏, 호치민, 푸꾸옥이 이 책에 주로 다루는 베트남 남부의 관광지이다.

나트랑은 아름다운 해안가로 유명하다. 나트랑 여행은 3박 4일 또는 3박 5일 일정이 알맞다. 새벽 비행기를 타고 나트랑에 도착해 숙소로 이동한 후 휴식을 취한다. 2일 차부터는 빈펄랜드에서 테마파크 놀이 시설을 즐기는 것도 좋고, 시내에서 관광을 하는 것도 좋고, 해안가에서 해양 스포츠를 즐기는 것도 좋다.

가족 동반 여행인 경우에는 가족의 체력과 취향을 고려해 일정을 짜는 것이 중요하다. 연로하신 부모님과 함께 여행하는 경우에는 일정 중간 중간에 휴식을 취하는 시간을 넣어서 체력을 회복하게 하는 것이 좋다. 아이들과 함께 여행하는 경우에는 아이들이 좋아하는 놀이시설과 워터파크 시설을 갖춘 빈펄랜드를 추천한다.

무이네는 '짠내투어'에 소개된 후 일약 화제가 된 관광지다. 무이네에는 강력한 열대풍의 침식 작용으로 인해 형성된 광활한 사막이 있다. 이중에 하얀 모래 언덕인 곳을 '화이트 샌듄', 붉은 모래 언덕인 곳을 '레드 샌듄'이라고 부른다. 무이네에는 화이트샌듄과 레드샌듄을 둘러볼 수 있는 프라이빗 투어 프로그램이 발달해 있다.

무이네에는 미국의 그랜드 캐니언을 연상케 하는 붉은 협곡 '요정의 샘'과 오래 전부터 서퍼들의 사랑을 받은 '무이네 비치'도 있다. 무이네는 시골 마을 정도로 규모가 작은 곳이라서 관광객들을 위한 시설은 많지 않으나, 베트남 특유의 한적하고 여유로운 분위기를 체험하기에는 최적인 곳이다.

달랏은 베트남의 다른 여행지들과 달리 고원에 위치해 여름에도 선선한 날씨를 자랑한다. 날씨가 하도 시원해서 베트남이 프랑스에 점령 당했던 시절에는 프랑스 사람들의 휴양지로 활용되었다. 최근에는 여름에 결혼식을 올린 베트남 신혼 부부들이 달랏에서 신혼 여행을 하는 경우가 많다고 한다.

프랑스 점령 시절의 휴양지답게 달랏에는 유럽풍의 건축물이 많이 있다. 유럽 양식으로 지은 건축물을 보면서 트레킹을 즐기는 여행자들도 제법 많다. 야시장에는 반미, 꼬치구이, 피자 등을 파는 노점상들이 늘어선다. 베트남과 유럽의 오묘한 조화를 볼 수 있는 곳이 바로 달랏이다.

호치민은 베트남에서 가장 큰 도시로, 옛 이름은 '사이공'이다. 역사가 오래된 도시인 만큼 베트남의 정치, 경제, 문화, 예술을 확인할 수 있는 곳이 많이 있다. 통일궁 중앙우체국, 호치민 노트르담 성당, 타오단 공원, 호치민 오페라 하우스, 베트남 국립 역사박물관, 호치민 미술관 등이 관광지로 유명하다.

호치민에는 세계 최고 수준의 쌀국수인 포(pho)를 맛볼 수 있는 맛집도 많이 있다. 전세계에서 온 여행자들의 저렴한 지갑 사정을 고려한 다양한 가격대의 숙소가 있으며, 어느 건물에나 에어컨 시설이 잘 되어 있어서 어느 계절에나 여행하기에 좋다.

푸꾸옥은 베트남 최남단에 위치한 섬이다. 천혜의 자연 환경을 인정받아 유네스코 생물권 보존지역으로 선정되기도 했으며, 아직까지 개발이 많이 안 되어 있는 상태라서 청정한 자연을 체험해보고 싶은 여행자들의 발길이 끊이지 않고 있다. CNN, 내셔널 지오그래픽, 허핑턴 포스트 등 유명 매체에서 푸꾸옥을 최고의 여행지로 꼽은 바 있다.

푸꾸옥은 섬이라고 해도 서울시만한 크기라고 하니 무척 큰 편이다. 한국인에게는 아직 생소하지만 유럽인과 현지 베트남 사람들에게는 인기가 많은 휴양지이다. 푸꾸옥 여행은 쯔엉동 시내를 중심으로 계획하는 것이 좋고, 낮에는 해안가에서 해양 스포츠와 해수욕을 즐기고, 밤에는 쯔엉동 시내에서 야시장을 체험하는 것이 좋다.