고양이화가 주베의 기묘한 이야기 20
나가오 마루 지음 / 대원씨아이(만화) / 2019년 5월

재주라고는 고양이 그리는 재주뿐인 화가 '주베'와 신기한 능력을 지닌 만하는 고양이 '니타'가 함께 생활하면서 겪는 기묘한 일들을 그린 만화 <고양이 화가 주베의 기묘한 이야기> 제20권이 국내에 정식 발행되었다.

'시나토 고양이'는 정월을 맞아 떡을 구워 먹고 있던 주베와 니타 앞에 시모우사 고양이 신의 딸 마쿠즈가 나타나면서 시작된다. 마쿠즈의 애인 곤조가 행방불명이라는 말을 들은 주베와 니타는 먹던 떡을 내려놓고 곤조를 찾아 나서는데, 곤조는 여느 남자들과 달리 여자나 놀음도 관심 없고 술도 적당한 정도밖에 안 즐기는 터라 찾을 길이 막막하다. 알고 보니 곤조는 불길한 꿈을 꾸고는 마쿠즈를 비롯해 자신이 아끼는 사람들에게 피해가 가지 않도록 몰래 길을 떠난 것이었는데, 과연 곤조의 꿈은 맞을까. 맞는다면 어떤 액운을 불러일으킬까.

이 밖에도 '코토오사메 고양이', '니시우라 야사부로의 일상', '초오 고양이', '경장 고양이', '밟은 고양이', '기생개구리 피리 고양이', '오작 고양이' 등의 에피소드가 이어진다. 고양이를 좋아하는 독자는 물론, 일본의 옛날이야기나 요괴 이야기에 관심 있는 독자에게 추천한다.