전국일주 가이드북 - 대한민국 전국일주 여행 백과사전!, 2019 최신 개정판
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2019년 4월

'죽기 전에 대한민국 전국일주 한 번 해보고 싶다!' 이런 로망을 가진 여행자라면 반드시 읽어봐야 할 책이 나왔다. 여행작가 유철상, 김충식, 신지영, 신지혜가 공저한 대한민국 전국일주 여행 백과사전 <전국일주 가이드북>이다.

<전국일주 가이드북>은 여행 전문가 4명이 꼬박 1년 동안 전국 각지를 돌아 자료조사를 하고 직접 여행하며 찾아낸 여행지와 여행 이야기를 꼼꼼하게 기록한 가이드북이다. 이 책은 2016년에 발간된 초판의 개정판으로, 전국의 고속도로와 국도를 따라 전국일주를 손쉽게 할 수 있도록 구성되었다. 이 책에 소개된 여행지는 우리나라 대표 여행지들을 중심으로 주변 명소와 코스를 더해 1,200여 곳에 달한다.

이 책은 기본적으로 자동차를 타고 떠나는 2박 3일 여행을 기준으로 한다. 서울과 경기 지역에 대한 정보는 제외한 이유다. 자동차 여행의 특성상 제주도를 비롯한 섬들도 제외되었다. 대한민국 구석구석의 여행지를 지역별 또는 테마별로 소개하며, 고속도로별로 코스를 구분한 다음, 볼거리와 체험, 잠자리, 맛집 순으로 정보를 구성했다.

여행 코스는 휴가철마다 붐비는 동해안 7번 국도를 시작으로 인천과 부산을 연결하는 경부고속도로, 인천에서 강릉으로 이어지는 영동고속도로, 2017년 6월에 개통한 서울양양(동서)고속도로, 경부고속도로 다음으로 긴 서해안고속도로, 호남고속도로, 순천완주선고속도로, 중부고속도로, 중부내륙고속도로, 중앙고속도로 순으로 정리되어 있다. 파트의 첫 장마다 고속도로 또는 국도의 전체 노선과 구간별 지도와 상세 코스가 알기 쉽게 배치되어 있다.

각 파트에는 구간별로 추천하는 여행 코스와 여행 스폿 정보가 잘 정리되어 있다. 추천하는 여행지는 우리나라의 아름다운 자연을 만끽할 수 있는 여행지부터 오래전 선조들의 발자취를 느낄 수 있는 유적지까지 다양한 지역을 망라한다. 여행 스폿마다 정식 명칭과 연락처, 개/폐장 시간, 요금, 주차요금, 홈페이지 등의 정보가 제시되어 있어 실용적이다.

이 외에도 실제 여행 중에 만날 수 있는 유용한 정보들을 'Travel plus'로 친절하게 안내한다. 여행 코스와 가는 길 외에 맛집, 전망 포인트, 축제 정보, 체험 여행 등 초보 여행자가 놓치기 쉬운 유용한 정보를 보기 쉽게 정리했다. 여기에 보너스 정보로 'More&More'를 추가로 배치해 여행 코스에서 놓치기 쉬운 알짜 여행지도 소개했다. 젊은 여행자들의 눈높이에 맞는 최신 맛집과 가성비 좋은 게스트하우스 정보가 포함된 점이 인상적이다.

'이것만 알아도 책값은 벌었다'는 생각이 절로 드는 알짜 정보도 가득 담겨 있다. 입장료도 없고 주차비도 없는 베스트 공짜 여행지, 저자들이 직접 먹어보고 맛을 평가한 전국 휴게소 베스트 맛집, 계절별로 아름다운 풍경을 즐길 수 있는 드라이브 코스, 꽃놀이, 단풍놀이 강추 여행지, 지역별 축제 정보, 한국관광공사 추천 한국 대표 관광지 100선 등이다.

이 중에 나는 전국 휴게소 베스트 맛집 리스트가 단연 마음에 든다. 횡성휴게소의 횡성한우떡더덕스테이크, 고창고인돌휴게소의 풍천장어탕, 보성녹차휴게소의 꼬막비빔밥 같은 음식들은 지역의 특산품으로 만든 음식이라서 더욱 눈길이 간다. 그저 이 맛있는 음식들을 맛보기 위해 떠나도 좋겠다(아 휴가가고 싶다...!).