마블 캡틴 마블 오피셜 가이드
마블 지음 / 대원앤북 / 2019년 3월

마블 시리즈 영화라면 한 편 당 두세 번 이상 봤을 만큼 '팡인'인 내가 <캡틴 마블>이 나오기 전부터 몹시 기대한 건, <캡틴 마블>이 MCU 역사상 최초의 여성 히어로물이기 때문이다. 아이언맨, 캡틴 아메리카, 토르 등 기존의 남성 히어로도 좋아하지만, (남성이 여성 히어로물에 감정 이입하는 데 한계가 있듯이) 여성인 내가 남성 히어로물에 감정 이입하는 건 한계가 있잖아요...

그래서 <캡틴 마블> 예매가 시작되자마자 예매해 개봉 첫날 보러 갔고, 보는 내내 울다가 웃다가 정신이 없었다. "여자는 안 돼.", "여자는 약해.", "여자는 빠져.", "여자는 감정적이야." 이런 말들이 여자의 삶을 얼마나 강하게 억압하고 구속하는지 당해본 적 없는 사람은 모른다. 그런 말들에 굴하지 않고 꿋꿋하게 버티며 살다가 마침내 우주 최강의 히어로가 된 캐럴 댄버스!! 어떻게 안 좋아할 수가 있나요 ㅎㅎ

<캡틴 마블> 원작 만화도 재미있다는 말을 듣고 살까 말까 고민하던 차에 마침 <캡틴 마블>의 오피셜 가이드가 출간되었기에 읽어보았다. 이름하여 <캡틴 마블 오피셜 가이드>!! <캡틴 마블 오피셜 가이드>는 기존에 대원앤북에서 출간된 마블 시리즈 오피셜 가이드와 마찬가지로 영화에 대한 소개와 촬영 비화, 감독 인터뷰, 배우들의 특별 인터뷰, 오피셜 가이드에서만 공개되는 독점 만화, 영화 비하인드 장면 등이 실려 있다. 책 속 부록으로 브리 라슨의 늠름한 모습이 담긴 양면 포스터가 실려 있다. 초판을 구입하면 초판한정 특별 엽서도 받을 수 있었다는데 이건 못 받았다 ㅠㅠ

<캡틴 마블 오피셜 가이드>에는 캡틴 마블의 등장으로 더욱 강력해진 마블 시네마틱 유니버스에 관한 소개를 비롯해, 스타포스 전사 시절의 캡틴 마블, 외계 제국의 원수 지간인 크리족과 스크럴족의 대결, 지구에 돌아온 캡틴 마블, 캡틴 마블이 지구에 돌아왔을 당시의 쉴드와 닉 퓨리, 필 콜슨 등에 관한 이야기가 상세히 나온다.

대부분 <캡틴 마블>을 보면 알 수 있는 내용을 요약한 글인 반면 <닉 퓨리의 전성 시대>라는 글은 다르다. <닉 퓨리의 전성 시대>는 쉴드의 탄생부터 캡틴 마블이 지구에 돌아온 1995년까지의 과정을 간략하게 소개한다. 알다시피 쉴드는 제2차 세계대전이 끝난 후 세계를 더욱 안전하게 만들기 위해 대테러 국토안보국 집행국으로서 창설되었다. <캡틴 아메리카>, <앤트맨> 등을 보지 않은 사람이 이 글을 읽는다면 쉴드의 역사와 역할에 대해 충분히 이해할 수 있을 것이다.

브리 라슨, 사무엘 L. 잭슨, 라샤나 린치, 주드 로 등 배우들의 특별 인터뷰도 실려 있다. 브리 라슨은 "한 어머니가 어린 딸들을 위해 직접 만든 캡틴 마블 코스튬 사진을 보았는데 엄청나게 뭉클했다."라고 말하면서, 자신은 어렸을 때 그런 것들을 경험해보지 못했지만 <캡틴 마블> 이후의 여자아이들은 캡틴 마블의 존재를 통해 희망을 가질 수 있어서 기쁘다고 밝혔다. 나 역시 <캡틴 마블>을 보면서 '좀 더 어릴 때 이런 영화를 봤다면 얼마나 좋았을까'라고 생각했기에 브리 라슨의 말에 크게 공감했다.

브리 라슨과 미 공군 사상 최초의 여성 전투기 조종사인 지니 마리 레빗 장군의 인터뷰도 나온다. 사관학교를 수석으로 졸업했음에도 불구하고 단지 여성이라는 이유로 전투기 조종사가 되지 못할 뻔했던 지니 마리 레빗 장군의 이야기는 영화 속 캐럴 댄버스의 이야기와 많이 겹친다.

캐럴 댄버스의 베스트 프렌드, 마리아 램보를 연기한 라샤나 린치의 인터뷰도 인상적이다. 라샤나 린치는 <캡틴 마블>이 MCU 사상 최초의 여성 슈퍼 히어로 영화인 동시에 MCU 사상 최초의 여성 감독 작품, 최초로 흑인 여성 싱글 맘 작가가 참여한 작품이라는 점을 언급한다. MCU 역사가 몇 년인데 이제야 첫 여성 감독, 첫 흑인 여성 싱글 맘 작가가 나오다니...

영화 <캡틴 마블>의 원작 만화의 역사에 관한 간략한 소개도 나온다. 1967년 최초 공개 당시 캐럴 댄버스는 '캡틴 마블'이 아니라 '미즈(Ms.) 마블'이었고, 2012년에야 '미즈'가 아닌 '캡틴'이 되었다. 이 외에도 <캡틴 마블>을 좋아하는 팬이라면 알고 싶어 할 만한 영화의 비하인드 장면과 촬영 비화, 어디에도 공개된 적 없는 캡틴 마블의 독점 코믹 등 다양한 볼 거리, 읽을거리가 실려 있다.