망상기행 Adolesence Avatar
모리야마 다이스케 지음 / 대원씨아이(만화) / 2019년 2월

인기 만화 <크르노 크루세이드>의 작가 모리야마 다이스케의 초기 단편집 두 권과 최신 연재 만화가 발매되었다. <망상기행>은 모리야마 다이스케가 최근에 연재한 신작 장편 만화다.

이야기는 어느 평범한 고등학교 교실에서 시작된다. 주인공 야자키 유리는 만화와 애니메이션을 좋아하는 이른바 '오덕'들을 혐오하는 남학생이다. 하지만 이는 교실 안에서의 지위가 낮아지지 않기 위해 하고 있는 처세일 뿐. 실상은 각종 만화와 애니메이션을 섭렵하고 직접 라노베(라이트 노벨) 창작까지 하는 진성 덕후다. 그런 야자키에게 망상을 현실로 만드는 능력을 지닌 사쿠라미 유키미라는 여학생이 나타나면서 본격적으로 이야기가 진행된다.

오래 전부터 여자 캐릭터를 몹시 좋아하는 남자나 남자 캐릭터를 몹시 좋아하는 여자를 보면, 그들은 그 캐릭터를 이성으로서 좋아하는 게 아니라 자기 자신의 분신 또는 다른 가능성으로 좋아한다는 생각을 해왔는데, 작가도 나와 비슷한 생각을 한 것 같다. 실제로는 창작까지 하는 엄청난 덕후이면서 아닌 척 하는 야자키가 귀여웠고, 그런 야자키가 사쿠라미를 만나 자신의 망상을 실현하는 모습이 재미있었다. 애니메이션화 되어도 좋을 듯하다.