미니소의 비밀전략 - 세계의 라이프 스타일을 점령하다
두보치 지음, 이지은 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2019년 1월

온라인 시장의 급성장으로 인해 오프라인 시장이 위기라고 한다. 이런 상황에서 중국 소매 시장에 돌풍을 일으키고 있는 '미니소'의 경영 전략을 소개하는 책 <미니소의 비밀전략>이 출간되었다.
미니소는 2013년 9월에 처음으로 오프라인 매장을 연 이래로 2년여에 불과한 시간 동안 눈부신 성과를 거뒀다. 전 세계에 걸쳐 1400여 개의 매장을 선보였고, 2015년에는 매출액이 50억 위안(8000억 원)을 돌파했다. 미니소는 일본의 다이소와 마찬가지로 치약부터 화장품, 가방, 선글라스 등 다양한 생활용품을 10~29위안(1600~4640원) 가량의 저렴한 가격에 판매하는 것이 특징이다. 저자는 다양한 품목과 저렴한 가격 외에 미니소가 많은 소비자들의 사랑을 받는 이유가 무엇인지 분석해 이 책에 담았다.
이 책은 총 6장으로 구성된다. 제1장 '매장의 매력'에는 고객의 발길을 확실히 붙잡는 매장 전략을 소개한다. 미니소는 진열대부터 계산대까지 고객의 편의에 맞춰 구성되어 있다. 미니소를 찾는 고객은 주로 여성층인데 이들의 평균 신장은 1.55미터이다. 미니소는 이들의 신장과 눈높이에 맞춰 1.7미터에 달하는 기존의 진열장 높이를 1.5미터로 낮췄다. 그 결과 고객들이 보다 편하고 즐겁게 쇼핑을 할 수 있는 매장 분위기가 조성되었다.
제2장 '확장의 판도'에는 창립 후 지금까지 미니소가 전 세계 시장에서 1400여 개의 점포를 거느리게 된 비결을 소개한다. 미니소는 중국과 일본 외에 홍콩, 싱가포르, 네팔, 터키, 말레이시아, 호주, 미국, 러시아, 그리고 한국에도 진출했다. 미니소는 리스크를 낮추기 위해 입지 선정에 최선의 노력을 기울인다. 미니소는 매장을 낼 때 지역, 유동인구, 비용을 반드시 고려한다. 입지가 좋은 곳에 매장을 내면 몇 개월 안에 임대료를 포함한 투자비용을 회수할 수 있고, 이렇게 명망이 쌓이면 단기간 안에 매장이 늘어난다.
이 밖에도 미니소가 짧은 시간 안에 경쟁력 있는 기업으로 성장한 비결이 자세히 나와 있다. 미니소는 문을 닫는 소매업체가 속출하는 와중에도 효과적인 상품 개발 능력과 점포 운영 능력을 통해 공급, 수요의 불균형을 해소하며, 소비와 생산 간의 거리를 단축함으로써 생산, 유통 및 거래의 효율을 대폭 끌어올렸다. 한국에선 미니소가 이제 막 이름을 알리기 시작한 단계인데 앞으로 어떤 활약을 보일지 궁금하고 기대된다.