발리 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 5
한혜원.김은하 지음 / 상상출판 / 2018년 8월

발리는 예전부터 천혜의 자연환경, 쾌적한 휴양 시설, 이국적인 정서와 저렴한 물가로 인해 수많은 한국인들이 즐겨 찾는 휴양지로서 각광받아 왔다. 그럼에도 불구하고(?) 나처럼 이제까지 단 한 번도 발리에 가본 적 없다, 발리에 가보고 싶지만 막상 가려니 겁부터 난다 하는 여행자들을 위한 책이 나왔다. 여행서 전문 출판사 상상출판에서 만든 <발리 셀프트래블>이다.

이 책은 발리에서 놓칠 수 없는 서핑, 힐링, 파인다이닝, 리조트, 빌라, 마사지, 전통 공연 정보는 물론, 한국인의 짧은 휴가 일정에 맞춘 다양한 코스와 일정을 제공한다. 나 같은 초보 발리 여행자를 비롯해 허니문을 위해 발리를 찾은 신혼부부, 가족 여행객, 나 홀로 배낭여행자 등 각각의 상황과 취향에 맞는 정보가 담겨 있다.

꾸따, 스미냑&짱구, 짐바란&울루와뚜, 누사두아, 사누르, 우붓 등 발리의 각 지역과 발리에서 가볼 수 있는 롬복, 길리 등 발리 주변 지역의 여행 정보도 실려 있다. 교통을 비롯한 전반적인 지역 정보, 1일 추천 코스는 물론 액티비티, 관광, 식당, 스파, 쇼핑, 숙소 정보에 발리를 처음 찾는 여행자들이 궁금해할 법한 시시콜콜한 정보까지 일목요연하게 정리되어 있다.

발리 하면 대부분 고급 리조트가 즐비한 럭셔리한 분위기의 휴양지로 생각하는데, 조금만 벗어나면 배낭여행자와 서퍼가 넘쳐나는 생기 가득한 꾸따, 조용하고 평화로운 어촌마을 짠디다사, 스쿠버다이빙의 성지 믄장안, 울창한 밀림이 둘러싼 예술인의 마을 우붓 등 다양한 분위기를 즐길 수 있는 마을이 있다.

이 책에는 공항이나 중심지로부터는 다소 멀지만 이국적인 분위기를 마음껏 체험할 수 있는 독특한 숙소부터 할아버지, 할머니부터 어린아이까지 다 함께 즐길 수 있는 리조트, 숙소에 큰 투자를 하지 않는 여행자들을 위한 가성비 최고 숙소, 신혼여행객 또는 연인 또는 부부를 위한 분위기 좋은 숙소, 독채 빌라 예약하는 법 등이 자세히 나와 있다. 나처럼 여행 계획 세울 때 숙소 정하는 걸 그 무엇보다도 중요하게 생각하는 여행자들에게 귀중한 정보가 될 것이다.

발리 하면 맛있는 음식으로도 유명하다. 이 책에는 미슐랭 스타 레스토랑 부럽지 않은 현지 맛집부터 한국인 입맛에 잘 맞는 로컬 식당 순위, 고급 호텔에서 럭셔리하게 즐기는 브런치 메뉴 등 음식 관련 정보도 풍성하게 실려 있다. 마침 발리의 고급 호텔에서 묵지 않아도 고급 호텔 레스토랑에서 뷔페는 먹어볼 만하다는 이야기를 지인에게 들었는데 그 정보가 책에 딱 있어서 반가웠다 ㅎㅎㅎ

이 밖에도 휴가면 휴가, 모험이면 모험, 허니문이면 허니문... 여행에 대한 각종 로망을 모두 다 채워주는 여행 정보가 자세히 나와 있다. 2018년 최신 정보가 업데이트되어 있어서 이 책 한 권만 있으면 다른 책 안 봐도 될 듯. 아직도 여름휴가 못 간 분들(=나)에게 이 책에 담긴 정보가 도움이 되었으면 좋겠다(발리 가고 싶다!!!).