마블 스튜디오 10주년 스페셜 매거진 - The Movies.The Heroes.The Talents 마블 스튜디오 10주년 기념
Disney Publishing Worldwide 지음, 김지윤 옮김 / 아르누보 / 2018년 8월

책을 처음 받았을 때는 '듣던 대로 볼 게 없군'이라고 생각했지만, 막상 각 잡고 읽어보니 의외로 볼 거리가 좀 있었다.

일단 이 책은 마블 스튜디오 10주년을 기념해 제작된 스페셜 매거진이다. <아이언맨>부터 <어벤져스 : 인피니티 워>에 이르는 총 열아홉 편의 작품을 순서대로 소개한다. 각 영화의 줄거리는 물론 시리즈 전체에서 차지하는 위치와 히어로, 빌런 소개, 감독과 배우 인터뷰 등이 실려 있다.

개인적으로 좋았던 건 로버트 다우니 주니어, 크리스 에반스, 크리스 헴스워스, 마크 러팔로 등 주요 캐릭터를 연기한 배우들의 인터뷰뿐 아니라 기네스 팰트로, 돈 치들, 세바스찬 스탠 등 주요 캐릭터들에 비해 상대적으로 비중이 적은 배우들의 인터뷰도 실려있다는 점이다. 회상 씬을 찍을 때가 가장 좋았다던 세바스찬 스탠... 저도 회상 씬이 그렇게 좋더라고요 ㅎㅎㅎ

원작자 스탠리와 케네스 브래너, 루소 형제 등 감독 인터뷰도 흥미로웠다. <가디언즈 오브 갤럭시> 시리즈를 만들고, 최근 소아 성애 및 각종 혐오, 차별 트윗 등을 이유로 디즈니로부터 해고당한 제임스 건 감독 인터뷰도 실려 있으니 패스하실 분들은 패스하시길.

전작들은 물론 <어벤져스 : 인피니티 워> 결말 스포도 있다는 점 참고하시라.