사이보그 009 완결편 1 - 컨클루전갓즈워
이시노모리 쇼타로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 7월

'미완의 명작'으로 알려진 <사이보그 009>의 완결편 제1권이 국내에 출간되었다. <사이보그 009>는 1964년 주간 <소년 킹>에서 연재를 시작해 1985년까지 여러 출판사의 다양한 잡지에서 다양한 방식으로 연재되었다. TV 애니메이션은 1968년, 1979년, 2001년에 제작, 방영되었으며, 극장판 애니메이션은 애니메이션은 1968년, 1979년, 2001년에 제작, 상영되었다.

내가 <사이보그 009>에 관심을 가지게 된 건, 매년 여름 일본 니혼테레비에서 방영하는 '24시간 테레비' 특집 드라마의 주인공이 <사이보그 009>의 원작자 이시노모리 쇼타로이기 때문이다. 고등학교 2학년 때 만화가로 데뷔해 일본을 대표하는 만화가 데즈카 오사무와 맞먹는 수의 작품을 발표하여 훗날 '만화의 왕'으로 불리게 된 그의 생애를 보기에 앞서 그의 대표작 <사이보그 009>를 보고 싶었다.

이번에 출간된 <사이보그 009 완결편>은 이시노모리 쇼타로가 약 30년의 세월을 바치고도 완성하지 못한 <사이보그 009>의 뒷이야기를 장남 오노데라 죠를 비롯한 후배 작가들이 집필해 만들었다. 이시노모리 쇼타로는 1998년 심장마비로 갑작스럽게 세상을 떠나기 전에 <사이보그 009>의 완결을 구상한 미완의 원고와 노트, 메모 등을 다수 남겼다. 오노데라 죠와 후배 작가들이 이를 종합해 <사이보그 009 완결편>을 작업했다.

<사이보그 009>는 신체의 일부 또는 전부가 개조된 사이보그 전사 아홉 명이 세계 각국에서 모여 악의 무리에 맞서 싸우는 내용을 그린 SF 만화다(설정 자체는 미국 마블 사에서 만든 <어벤저스>와 상당히 유사하다). 사이보그 001는 뇌 개조에 의해 뇌세포가 이상 발달한 러시아인 아기, 사이보그 002는 마하 5의 속도로 날 수 있는 능력을 지닌 미국인, 사이보그 003은 사방 50km의 소리가 들리는 귀와 두꺼운 벽도 투시하는 눈을 가진 프랑스인... 이런 식으로 서로 다른 능력과 국적, 외모와 개성을 지닌 사이보그 전사들의 합을 보는 재미가 쏠쏠하다.

<사이보그 009 완결편>은 1965년부터 약 30년간 연재된 이야기의 클라이맥스에 해당한다. 원작자 이시노모리 쇼타로는 사이보그 전사들이 이제까지 싸워온 그 어느 적보다 막강한 상대를 준비했다. 그것은 바로 세상의 만물을 창조하고 전지전능한 능력을 가진 존재인 '신'이다.

작가는 생전에 전쟁, 테러, 자연 파괴, 마음의 병, 이상 범죄의 증가, 윤리에 반하는 과학, 의학의 연구 등 신의 권위에 도전하는 듯한 수많은 사건들을 지켜보며 마음 아파했던 것으로 보인다. 작가 자신은 사후 세계를 믿지 않지만, 사이보그 전사들이 신의 존재를 인식하고 신에 맞서 싸움으로써 오늘날 인간이 무엇을 잘못하고 있으며 신의 눈에는 이 상황이 어떻게 보일지를 독자들에게 전달하고 싶었던 것 같다.