순간의 힘 - 평범한 순간을 결정적 기회로 바꾸는 경험 설계의 기술
칩 히스.댄 히스 지음, 박슬라 옮김 / 웅진지식하우스 / 2018년 7월

성공한 사람들의 자서전을 읽다 보면 평범한 일상을 송두리째 바꾼 '결정적 사건'이 한두 가지 이상 반드시 나온다. 친구 따라 참가한 오디션에서 친구는 떨어지고 자기만 붙어서 연예인이 되었다든지. 부모님도 포기한 문제아였는데 좋아하는 연예인에게 공부 열심히 하라는 말을 듣고 학업에 전념했다든지. 나에게도 이런 결정적 사건이 일어났으면 좋겠지만, 결정적 사건이 일어나기를 잠자코 기다릴 순 없다.

그래서 읽게 된 책이 베스트셀러 <스틱>, <스위치>를 쓴 칩 히스, 댄 히스의 신간 <순간의 힘>이다. 이 책에 따르면 결정적 순간이란 오래 기억되고 깊은 의미를 지닌 짧은 경험이다. 많은 사람들이 학창시절에 대해 기억하는 건 강렬하고 특징적인 몇 가지 사건이지, 입학부터 졸업까지 매일 매 순간이 아니다. 즉, 강렬하고 특징적인 몇 가지 사건을 제대로 기획하고 잘 실천하면 기억 전체를 긍정적이고 유익하게 바꿀 수 있다.

결정적 순간을 좌우하는 네 가지 요소는 고양, 통찰, 긍지, 교감 등이다. 결정적 순간은 네 가지 요소를 모두 포함할 수도 있고 하나만 포함할 수도 있다. 네 가지 요소를 모두 포함하는 사례로는 YES 예비학교가 있다. 크리스 바빅과 도널드 카멘츠는 술집에서 스포츠 뉴스를 보다가 풋볼 선수들이 대학 스포츠팀과 계약 동의서를 체결하는 장면을 보고 YES 예비학교의 전통이 될 졸업식 행사를 고안했다.

YES 예비학교의 졸업식 행사란, 졸업생 한 사람 한 사람이 연단으로 올라가 자신이 가게 될 대학의 이름을 전교생 앞에서 발표하는 것이다. 이 행사를 통해 졸업생들은 그동안 자신이 얼마나 대단한 성취를 거두었는지를 전교생 앞에서 발표하며 스스로를 자랑스럽게 여길 수 있었다. 재학생들은 자기도 저렇게 연단으로 올라가 자신이 가게 될 대학의 이름을 전교생 앞에서 발표하고 싶다고 생각하며 동기부여를 할 수 있었다. YES 예비학교 전체의 학업 성취도와 진학률이 크게 향상된 것은 물론이다.

이 책에는 이 밖에도 평범한 일상을 결정적 순간으로 만드는 다양한 방법 및 사례가 제시된다. 가장 쉽고 간단한 방법은 칭찬이다. 키라 슬룹은 6학년 때 음악 교사로부터 목소리가 튄다는 지적을 받고 노래를 부르지 않게 되었다. 몇 년 후 이 사실을 알게 된 새로운 합창 교사는 슬룹에게 "너는 굉장히 독특하고, 인상적이고, 아름다운 목소리를 갖고 있어. 꼭 밥 딜런과 조안 바에즈 사이에서 태어난 아이 같아."라고 말했다. 이를 계기로 슬룹은 다시 노래를 부르게 되었고 고등학교에선 뮤지컬 배우로 활약했다.