뉴욕 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 30
조은정 지음 / 상상출판 / 2018년 4월

2018 최신 뉴욕 트렌드와 여행 정보를 총망라한 가이드북 <뉴욕 셀프트래블>이 출간되었다. <뉴욕 셀프트래블> 2018-2019 최신판에는 예능 프로그램 <나 혼자 산다>에서 모델 한혜진이 즐긴 투어버스 '더 라이드'를 비롯해 뉴욕 현지에서 즐길 수 있는 다양한 체험 프로그램과 축제, 마켓 등의 정보가 담겨 있다. 지역별 상세 지도는 물론 대형 지도(전도, 지하철, 버스 노선도 포함)과 미니 맵북까지 동봉되어 있어 1인 여행자는 물론 뉴욕을 처음 찾는 초보 여행자도 이 책만 있으면 안심하고 여행을 즐길 수 있다.

<뉴욕 셀프트래블> 2018-2019 최신판에는 일정별 추천 코스를 비롯해 뉴욕의 자랑인 볼거리와 먹거리, 쇼핑, 나이트 라이프, 숙소, 지역별 상세 정보, 여행 준비 과정 등이 체계적으로 나와 있다. 이 책에 나오는 구체적인 지역은 센트럴 파크, 어퍼 웨스트 사이드, 어퍼 이스트 사이드, 미드타운, 첼시, 유니언 스퀘어, 그리니치 빌리지, 소호, 로어 이스트 사이드, 로어 맨해튼, 브루클린, 윌리엄스버그 등이며, 이 밖에 오이스터 베이, 존스 비치, 롱 비치, 프린스턴 대학교, 예일 대학교, 우드베리 커먼 프리미엄 아웃렛 등 근교 명소의 여행 정보까지 포함한다.

이 책의 첫 번째 장점은 일정별, 테마별로 따라만 하면 완성되는 최고의 스케줄을 제시한다는 점이다. 저자가 제시하는 코스는 크게 6가지이다. 단기간에 뉴욕의 핵심만 뽑아서 체험하는 베스트 1주일 코스, 여유롭고 꼼꼼하게 뉴욕 곳곳을 누비는 베스트 2주일 코스가 있는가 하면, 여행자 개인의 취향과 관심사에 맞추어 맛집, 건축&디자인, 쇼핑, 뮤지엄 등의 테마별로 여행하는 코스가 있다.

여섯 가지 코스의 공통점은 저자가 직접 뉴욕에 체류하며 지인들의 취향과 일정, 예산에 맞춰 여행 코스를 짜줬던 경험을 바탕으로 완성된 코스들이라는 점! 여기에 뉴욕의 최신 트렌드를 반영해 뉴욕에서 현재 가장 핫하고 힙한 곳들을 체험할 수 있도록 배려했다. 개인적으로 가장 구미가 당기는 여행 코스는 맛집 일주 여행 코스! 특히 쉑쉑버거는 한국에서 먹을 수 있지만 뉴욕 본토의 맛이 궁금하다.

뉴욕에서 오랫동안 체류한 경험이 있는 저자가 직접 고른 뉴욕 최고의 볼거리, 먹거리 정보도 유용하다. 뉴욕 하면 그 어느 도시보다 화려한 마천루를 자랑하는 도시로 유명하다. 그중에서도 가장 유명한 고층 건물 세 개를 고르라면 엠파이어 스테이트 빌딩과 원 월드 옵저버토리, 톱 오브 더 록을 들 수 있다. 각 건물의 전망대에서 뉴욕의 야경을 바라보면 가슴 시리는 감동을 느낄 수 있다는데 정말일까. 언젠가 꼭 한 번 체험해 보고 싶다.

뉴욕은 즐길 거리가 많은 도시로도 유명하다. 저자가 고른, 놓쳐선 안 될 뉴욕에서 꼭 해봐야 할 경험 세 가지는 브로드웨이의 뮤지컬 관람하기, 뉴요커처럼 브런치 즐기기, 뮤지엄에서 오디오 가이드 체험하기 등이다. 뉴욕에는 메트로폴리탄 미술관이나 뉴욕 현대 미술관, 자연사 박물관 같은 유명 미술관, 박물관이 있다. 일부는 한국어 지원도 하니 반드시 오디오 가이드를 대여해 더욱 깊이 있는 관람을 해보라고 조언한다.

본격적인 스폿 소개로 들어가면 각 지역별 특징과 To Do List, 지도 및 관광명소, 식당, 쇼핑 장소, 숙소 등이 나온다. 관광명소별로 주소와 전화번호, 홈페이지 주소, 개관 시간, 폐관 시간, 휴무일, 비용, 교통편 등의 상세 정보도 실었다. 뿐만 아니라 뉴욕 축제 캘린더, 무료입장 가능한 박물관과 미술관, 값싸고 맛있는 푸드코트 등 깨알 정보가 책 속 곳곳에 실려 있으니 처음부터 끝까지 정독 필수다.

이 밖에도 한국에서 가지고 가면 도움이 될 것들, 여행 준비에 도움이 되는 애플리케이션, 달라도 너무 다른 미국의 단위와 화폐 등 여행자를 위한 알짜 정보가 가득 담겨 있다. 한국과 다른 팁 문화, WI FI 사용 가능 여부, 날씨 정보 등 실용적인 정보가 상세하게 나와 있어서 큰맘 먹고 뉴욕 여행 떠나는 여행자들에게 큰 도움이 될 것 같다.