오키나와 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 10
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 상상출판 / 2018년 3월

천혜의 자연 절경을 지닌 일본 최남단의 섬 오키나와. 한 번쯤 가보고 싶었다면 <오키나와 셀프 트래블>과 함께 여행 준비를 해보면 어떨까. <오키나와 셀프 트래블> 2018-2019 최신판에는 오키나와를 찾는 여행자들이 반드시 알아야 할 정보가 빠짐없이 일목요연하게 정리되어 있다. 각 지역별로 특징, 이동 방법, 일정, 여행정보 등이 실려 있고, 관광명소는 중요도에 따라 별점이 매겨져 있어 실용적이다.

이 책은 크게 오키나와 본섬과 근교 섬을 나누어 설명한다. 오키나와 본섬은 나하, 북부, 중부, 남부 일대로 나뉘고, 근교 섬으로는 게라마 제도, 구메섬, 미야코 제도, 야에야마 제도 등이 나온다. 오키나와 지역 자체는 생각보다 넓지 않기 때문에 2,3박의 짧은 체류라도 북부부터 남부까지 둘러보기에 충분하다. 1일 이상 투자를 하면 주변 섬까지 둘러볼 수 있다.

이 책에는 오키나와 여행 시 자주 묻는 8가지, 오키나와에서 하기 좋은 미션, 오키나와에서만 만날 수 있는 풍경들, 오키나와에서 즐기는 자연 명소, 추천하는 오키나와 비치, 오키나와 액티비티, 드라이브 명소 등이 잘 정리되어 있다. 오키나와에서 렌터카 이용하는 법, 운전 시 주의점(좌측통행 등), 액티비티 활동 시 주의점 등이 일목요연하게 정리되어 있으니 여행 전 반드시 체크하면 좋겠다.

오키나와는 일본 본토와는 다른 맛과 매력을 지닌 향토 음식으로도 유명하다. 오키나와에서 유명한 향토 음식으로는 오키나와 소바, 챤푸루, 짬뽕, 스키야키, 라후테 등이 있다. 이 책에는 여행자도 부담 없이 들어갈 수 있는 오키나와 소바 맛집을 비롯해 현지인들이 반한 대중식당, 카페, 디저트 맛집 등이 자세히 나와 있다. 본문에는 각 지역별 맛집 정보가 훨씬 상세히 나와 있다.

오키나와를 가기 전에 알아두면 좋을 오키나와의 역사와 문화 정보도 실려 있다. 오키나와는 1429년 통일 이후 류큐 왕국으로 존재하다가 1879년 일본에 강제 병합되었고, 1945년 일본이 제2차 세계대전에서 패한 대가로 미국에 영유권이 넘어갔다가 1972년 일본에 다시 반환되었다. 오키나와 문화를 간접적으로 체험할 수 있는 문화 콘텐츠로는 오쿠다 히데오의 소설 <남쪽으로 튀어!>, 책 <오키나와에서 헌책방을 열었습니다>, 영화 <눈물이 주룩주룩> 등이 있다.