희지의 세계 민음의 시 214
황인찬 지음 / 민음사 / 2015년 9월

구관조 씻기기도, 희지의 세계도 제목이 왠지 끌리지 않았었는데,

빨간 책방 팟캐를 듣다 황인찬 시인의 낭독을 듣고 바로 주문했다.

(2부는 아직 듣지 않았다.)

뭐랄까. 공백이 주는 무게를 제대로 느끼게 하는 낭독이어서 였다.

<희지의 세계> 제일 첫 시인 `멍하면 멍`을 읽다 배시시 웃어버렸다.

왠지 좋아하는 시인이 될 것 같은 강한 직감에.

시집 한권의 모든 시가 다 마음에 들기 힘들 뿐더러,

시집 한권에서 단 하나의 시라도 마음에 쏙 들어오는 일도 흔하진 않으니까.

그리고 언젠가 부터는 시집 뒷부분에 실린 시평론은 잘 읽지 않았다.

뭐라는지도 도통 모르겠는 말을 너무 진지하고 길게 나열해 놓는 것 같아서.

그런데 장이지 시인의 작품 해설, 나에겐 오랫만에 읽을 만한 해설이 아닌가 싶었다.

시도 좋고 해설도 좋고 하니 덮으면서도 기분도 좋고.

2016. Jan.

지난밤엔 너 참 인간적이구나, 그런 말을 들었는데
그래도 널 사랑해, 그렇게 말해 주었다 - 새로운 경험 중

인간으로 있는 것이 자주 겸연쩍었다
무엇인가 자꾸 내 눈 밖으로 나오려 했는데 완전히 망가진 이 여름 속에서 그랬다 - 여름 연습 중

우리 삶을 구성하는 여러 요소들이
서서히 고조되거나 혹은 가라앉으며

우리에게 약간의 침울함을 느끼게 하고 있다는 것을

그러다 갑작스레 무엇인가의 파열음이 들리게 되고, 그러면 깜짝 놀라게 되고, 둘러보면 아무것도 달라진 게 없더라는 식의

이야기가
이야기가 시작되고,

이 이야기는 빈 공간을 구성하고 싶어 하고,
두 사람이 멍청한 표정으로 서로를 마주보고 있는 채로
이 이야기는 순진하게 시작된다
거실에서, 항상 거실에서 - 실내악이 죽는 꿈 중

cheshire 2016-01-03 05:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 낭독을 듣고 샀더랬지요. 시는 많이 읽진 않지만...뭔가 독특했더랬습니다. 인상적이었어요.

hellas 2016-01-03 05:27   좋아요 0 | URL
말과 말 사이에 힘을 싣는 낭독이라 묵직하더라고요 :)