나는 도서관입니다
명혜권 지음, 강혜진 그림 / 노란돼지 / 2021년 4월

도서관을 이용한 지 20년 정도 된 것 같다좀 더 일찍 이용했다면 좋았을 것을하고 후회한 적도 있다아마 내가 책을 읽지 않던 시절이었기에 도서관 자체를 이용할 생각도 못 했던 거겠지지금이라도 도서관 활용을 하고 있다는 게 얼마나 다행인지 모른다가장 먼저는 읽고 싶은 책을 다 구매할 수 없고구매한다고 해도 놓아둘 공간도 없기에 도서관은 꼭 필요하다는 것여러 가지 도서관 문화 행사나 가끔은 몇 시간씩 머물면서 조용하게 책 읽고 오기도 하는 편안한 장소가 된다는 것그리고 더 많은 이유로 도서관을 찾는 사람이 있겠지.

몇 페이지 안 되는 그림책 같지만그 그림 속에 도서관의 모습이 너무 실감 나게 담겨 있어서 놀랐다도서관 문 열기 전에 가서 자료실 문 앞을 서성이던 기억도 나고서가 사이를 돌면서 책을 구경하고 찾기도 하고가지런히 꽂힌 책을 보면서 어떤 책이 이용자들에게 사랑받았는지 그대로 확인하기도 했던 기억이 난다가끔 자료실 안의 널따란 테이블에 앉아서 책을 읽고 오기도 했고한쪽에 꽂힌 주간지나 월간지를 들춰보기도 했다집에서는 다 소화하지 못할 책을 만나기도 하는 곳이지만이상하게 도서관의 그 고요한 분위기가 좋아서 찾게 되기도 한다책을 빌리러 갔다가 여기저기 훑어보느라 시간 가는 줄 모르고 있던 적도 많고계획에 없던 엉뚱한 책을 빌려오기도 했다그런 우연으로 몰랐던 좋은 책을 만나게 되기도 한다바로 이 책처럼 말이다.

반납된 책을 북 트럭에 담아 옮기는 소리누군가 책을 빌려 가면서 바코드 찍는 소리담당 직원에게 뭔가를 물어보기도 하는 소리 등 도서관 안의 대부분은 소리로 가늠하게 된다기본적으로 조용하게 있어야 하는 곳이기에 웬만한 소리는 저절로 귀에 들어온다.

이처럼 도서관은 기본적으로 책을 빌리고 반납하는 공간이지만사실 그 안에는 많은 이야기가 있는 곳이기도 하다이용자들을 위한 문화 수업도 진행되고독서 마라톤이나 독후감 대회 같은 독서 장려를 위한 행사도 있다단순히 ’ 이상의 것을 이뤄내는 곳이기도 하다일반 시민을 위한 문화 전반을 접할 수 있게 도움을 주는 곳이라고 해야 할까.

도서관이 화자가 되어 들려주는 이야기가 흥미롭다우리가 도서관을 이용하면서 느끼는 것들을 말하는 게 아니라마치 도서관이 그곳을 찾는 사람들을 관찰하면서 들려주는 이야기 같다도서관의 구석구석을 설명해주기도 하면서그곳에서 일어나는 일들이 얼마나 즐겁고 흥미로운지 자랑하고 싶은 것처럼 말이다정말 몇 문장만으로 이 책을 다 표현하고 있어서 놀랍기도 하지만그림 하나하나에 도서관의 모든 장면이 담겨 있어서 놀라움이 크다꾸미거나 과장하지 않고있는 그대로의 도서관 모습을 담았다도서관에 직접 가서 모든 곳의 사진을 찍어와서 그대로 그려놓은 것은 아닐까 하는 생각이 들 정도였다사람들이 어떤 표정으로 도서관을 이용하는지도서관의 어느 장소에서 어떤 몸짓으로 책을 마주하고 있는지 보여준다.

도서관이 문을 열기 전부터 시작된 이야기는 도서관을 찾는 사람들의 표정에 흐뭇해하고책들이 자리한 서가 사이사이의 틈까지 숨을 이어간다도서관 이모저모를 알리는 게시판의 소식들을 눈에 담고때로는 작은 모임을 만들어 책으로 이야기를 나누기도 하는 곳이 도서관이다책과 사람이 함께 머무르는 곳이 되어우리 일상 속에 자리 잡는다혹시라도 도서관이 커다랗게 지어진 단순한 콘크리트 건물에 지나지 않는다고 여겼다면이 얇은 책으로 시작된 작은 이야기에 귀를 기울여주길 바란다도서관은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 의미 있고중요하고가치 있는 곳이라는 것을 알게 될 터이니.

사람들이 이야기를 찾고 이야기를 만드는 곳나는 오늘도 도서관에 간다.

#나는도서관입니다 #명혜권 #그림책 #노란돼지 #어린이책

#책읽기 #책추천 #도서관 #도서관으로오세요

희선 2022-01-02 01:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 제목이 보이는 곳에 제가 읽은 책이 한권 있네요 두권짜리 《헬프》... 다른 분들은 엘리자베스 스타라우트 책을 많이 보셨을 듯... 도서관에서 가서 지켜보고 쓰고 그렸을 듯합니다 도서관에 자주 가는 사람은 반가울 듯하고 도서관에 가 보지 않은 사람은 도서관 분위기를 느끼겠네요

구단 님 새해 복 많이 받으시고 늘 건강하게 지내세요

희선

구단씨 2022-01-03 22:47   좋아요 1 | URL
마치 사진으로 찍어놓은 것처럼 장면 그대로가 살아있어요.
제가 도서관에서 보는 풍경 그대로 옮겨놓은 듯한... 깜짝 놀랐어요. ^^

추위가 왔다 갔다 합니다.
건강 조심하세요.

꼬마요정 2022-01-03 15:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책을 또 읽어보고 싶게 하시네요 ㅎㅎ 도서관을 이용하면 좋은데 참 잘 안 됩니다ㅜㅜ 그래도 올해는 꼭 도서관엘 가야지.. 맘 먹고 있답니다. 얼마 전에 사무실 근처에 하나 생겼거든요. 너무 반가웠어요!!

늘 좋은 책 알려주시고, 좋은 글 올려주셔서 고맙습니다. 많이 배우고 갑니다. 새해 복 많이 받으시구요. 원하시는 일 다 이루시길 바랍니다^^

구단씨 2022-01-03 22:48   좋아요 2 | URL
저도 예전에 비하면 도서관 이용 뜸해진 것 같아요.
아무래도 책을 덜 읽기도 하고요. 코로나 상황에 도서관 가도 앉아 있을 수가 없고요.
그나마 도서관 문 열고 도서 대출 가능한 게 어딘가 싶습니다. 다행이죠. ^^

건강 조심하시고, 2022년 더 행복해지세요. ^^

물감 2022-01-07 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 리뷰가 당선되셨더군요. 축하드립니다^^
1월에도 좋은 리뷰 많이 써주세요 ㅎㅎ

구단씨 2022-01-11 15:05   좋아요 1 | URL
고맙습니다, 물감님. ^^
그림책에 좋은 이야기가 많더라고요. 자주 읽으려고요.

서니데이 2022-01-07 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구단씨님, 이달의 당선작, 축하합니다.
즐거운 주말과 기분 좋은 금요일 되세요.^^

구단씨 2022-01-11 15:05   좋아요 0 | URL
감사합니다. 좋은 작품 계속 보여주세요. ^^

러블리땡 2022-01-08 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구단씨님 이달의 당선작 축하드려요 ^^

감사합니다. ^^