전출처 : 치유 > 고등어 조림.
요즘 뭘로 반찬을 해서 밥 한숟가락이라도 더 먹여야 하나..
하는 내 맘을 알았던지..학교에서 돌아오자 마자 학교 에서 있었ㅅ던 이야기를 나열하던 아이가 그런다..
"엄마!
오늘 국어시간에 국물에 대해 배웠는데 요즘 아이들은
생선구이를 좋아하고, 아빠는 생선조림을 좋아하는데 엄마는 맨날 어떤걸 해 줄까
고민하는 내용인데 엄마는 아빠가 집에 계신다면 어떤걸 해줄거예요?"
한다.
그래서 나는
"엄만 고민안하고 아빠가 좋아하는 조림으로도 하고 너희들이 좋아하는 구이도 해줄거야.."
했다..
그러면 오늘 저녁엔 조림을 해 주면 어떨까??하고 슬며시 물었더니 좋단다..
그래서 난 낮에 우려논 다시물을 뚝배기에 한컵 반정도 붓고 냉동실에 늘 대기상태로 있는 생강한조각을
넣고 끓이기 시작하며
홍수네표 고등어살 한봉지를 꺼내흐르는 물로 씻고 세토막을 냈다.
너무 크니까 세토막을 낼수 밖에 없다.ㅜ,ㅜ
끓고 있는 육수에 다시다를 아주 눈꼽만큼만 넣어준다..(멸치다시물이니 안 넣어도 되는데.)
고추가루와 참기름,간장 . 파.마늘 ,깨소금등으로 양념된 간장을(어제 해 놓은양념 재활용)
한순가락 정도 넣어준다음 세토막낸 고등살을 풍덩~~!!!
뚜껑을 덮어 푹 끓여준다음 어슷썰기한 대파를 얹어 한번 더 끓여준 다음 그릇에 옮겨 담아
식탁으로 올려주었더니...
울 아들 녀석 밥 두공기나 먹고 학원에 갔다...
우하..그렇게 맛있어????
진짜 진짜 맛있다고 하며 다음에 또 이렇게 해달라고 한다..
우하하..엄마 요리솜씨가 발전해서 좋은것이야??홍수네표 고등어가 맛있는것이야???
한봉지를 꺼내서 조림을 하게 되니 식탁에 딱 한번 올릴 정도가 되는데 오늘밤처럼 둘이먹기엔
너무 많겠고 아빠랑 세명이서 먹으면 양은 딱 맞겠다..
그러나 오늘밤 우린 국물까지 싸악 비운 접시를 보였으니 정말 맛있게 먹은것 확실하다..
나 이러다 살찌겠어라~!!