난 토마토 절대 안 먹어 국민서관 그림동화 13
로렌 차일드 글 그림, 조은수 옮김 / 국민서관 / 2001년 10월

우리 아이는 이 책을 읽고서 자신은 절대로 절대로 토마토를 먹지 않을거라도 다짐을 합니다.

오히 려 편식하는 습관을 고치기 위해 쓰여진 책인데 우리 아이는 동화책 주인곡인 롤라가 먹지 않겠다 고 투덜대는 것을 보고서 너무 잘 되었다는 표정으로 말을 합니다.

롤라의 귀여운 모습과 오빠인 찰리가 동생을 돌보고 도앵의 말을 받아주는 모습이 너무 부럽네요. 우리 아들이 외동인지라 요즘에 우리 아이에게 동생을 갖고 싶지 않는지 물어보면 형을 만들어 주지 못할 바에는 동생은 필요없다고 하더군요.

만화와 같은 그림과 이야기가 다양한 방식으로 나열된 글자를 읽어 나가는 것이 더욱 재미있어서 아이가 이 책은 혼자서도 무척 잘 읽고 무지 좋아합니다. 이 책 덕분에 로렌 차일드의 여러 작품을 다 읽었지요. 롤라와 찰리가 주인공으로 나오는 책이 이 것 말고 더 있거든요.

오빠인 찰리가 동생 롤라에게 편식하지 않고 음식을 먹이기 위해 고아해 낸 음식 이름이 너무 재미 있습니다. 당근은 목성에서 나는 오렌지뽕 가지뽕, 완두콩은 초록방울, 바다양냠이, 감자는 구름 보푸라기, 당근은 달 치익 쏴아!

정말 이름이 너무 재미있고 이 책을 지은 로렌 차일드 특유의 개성만점의 그림 과 글솜씨에 놀랍습니다. 또한 번역된 책임에도 너무나 자연스럽게 작가의 독특한 필체와 개성이 드러나는 책으로 만든 번역 에도 칭찬을 아끼지 않고 싶답니다.

이 책에 나오는 음식은 아마 롤라 분 아니라 대부분의 아이들이 싫어하는음식들일 거예요. 그리고 건강에는 무척 좋기 때문에 엄마들은 기를 쓰고먹이고 싶어하는 것이기도 하지요.

우리 아이도 말로는 토마토를 절대 먹지 않겠다고 하지만, 이제는 잘 먹게 되었답니다. 그리고 이 책에 나오는 롤라보다 자신이 더 잘먹을 수 있다고 자랑스럽게 이야기 하지요.