11마리 고양이 11마리 고양이 시리즈 1
바바 노보루 지음, 이장선 옮김 / 꿈소담이 / 2006년 6월

11마리의 고양이. 지난 번에 서점에 갔다가 눈에 띄는 신간 도서들이 있는데 그 중 이 시리즈가 나란히 놓여져 있었지요.

푸른 색의 고양이들이 귀엽게 생겼고 또한 우르르 몰려다니면서 어떤 말썽을 부릴런지 무척 궁금해보였는데 아니나다를까 우리 아이 서점에 갔다고  책 구경 하는 것도 좋지만 옆에 있는 작게 꾸며놓은 놀이방을 더 좋아하는데 뛰어와서 이 여섯 권의 책을 몽땅 사달라고 조릅니다.

책을 읽으면 읽을수록 고양이들의 익살스런 모습과 능청스러운 행동이 정말 재미있었지요.

이 책은 열 한 마리 고양이 시리즈의 첫번째 책이랍니다.

대장 고양이는 약간 무늬가 다르고 나머지 열 마리는 모두 똑같은데 이름도 없이 우르르 몰려다니는 고양이들이지요.

각기 서로의 이름을 알 필요도 없고 설령 이름이 있다한들 모두 똑같은 10마리 쌍둥이들을 어찌 구분하겠습니까? 언제나 나란히 한 줄로 서서 다니는 모습이 그래도 좋아보이고 울 아이 하는 말 "엄마, 얘네들은 줄을 잘 서서 다닌다." 하고 이야기를 하지요.

물고기를 가장 좋아하는 것은 고양이들의 특성이겠지요. 이 책에 등장하는 열 한 마리의 고양이 역시 물고기들을 제일 좋아하는 것 같습니다.

하지만 처음 작은 물고기 한 마리를 똑같이 11개로 나눠어 먹는 고양이들. 대장 고양이의 말이라 어떻게 할 수 없는 것 같지만 정말 먹은 것 같지도 않은 작은 물고기 한 조각 때문인지 더욱 입맛만 다시고 있는 11마리 고양이들이지요.

얼마 후 커다란 물고기가 살고 있다는 정보를 들은 11마리의 물고기들은 신이 나서 그 물고기들을 잡으러 갑니다. 갖은 고생 끝에 드디어 잡힌 정말 거대한 물고기 한 마리. 고양이들의 몇 십 배나 되는 그 거대한 몸집에 열 한마리 고양이들은 신이 나고 입을 쩍 벌립니다.

그리고 물고기를 잡으려고 하는 그 과정 역시 나무나 재미있고 단순해보이면서도 아기자기한 그림들 역시 이야기를 더욱 더 돋보이게 해 주는 것 같지요.

무척 배가 고팠을텐데 친구들에게 자랑을 하고 싶은지 그 물고기들 자신들의 마을까지 가지고 가기로 결정을 하지요. 조그마한 배르 다시 타고 갑니다. 깜깜한 밤이 되고 모두가 잠이 듭니다.

과연 물고기는 어떻게 되었을까요? 아침이 밝아오고 어떤 일이 생겼는가 궁금하시다면 꼭 이 책을 읽어보시기를... 너무 재미있고 아이가 무척 좋아합니다.