둘이 많다고? ㅣ 풀빛 그림 아이 2
안네게르트 푹스후버 지음, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2006년 3월
어제 우리 아이랑 저녁이 되어 교육방송 텔레비전을 보는데 아이가 변하는 그런 프로그램이 있더군요.
처음부터 보지 못했기 때문에 나이 차가 얼마 나지 않는 형이 동생을 너무 못살게 굴어 협조를 요청한 것 같았고 각 교육 관계자분들에 의해 여러가지 부모 상담이나 아동 상담. 놀이치료 같은 것으로 인해 달라진 아이들의 모습을 볼 수 있게 한 프로그램이었지요.
우리 아이 열심히 보고 있는데 제가 살짝 물었습니다. "넌 그래서 동생이 없는 것이 좋아?" 그랬더니 역시나 고개를 끄덕입니다. 늘 엄마를 독차지 하려 하는 아이. 심지어 제가 아이 아빠랑 즐겁ㄱ 이야기하는 것도 싫어할 때가 많으니까요.
그래도 늘 심심해서 형이 있었으면 하는 우리 아이. 동생은 싫고 늘 함께 재미있게 놀 수 있는 형이 더 좋다고...
이 책에는 쌍둥이가 나오는데 책 제목이 둘이 많다고 입니다. 이 책을 읽는데 우리 아이가 하는 말이 생각이 나더군요. 자신은 혼자인 게 좋다고...
쌍둥이 파울과 페터. 똑같이 닮은 두 쌍둥이 형제. 하지만 좋은 점도 있지만 나쁜 점도 있는 것 같습니다. 왜 그럴까요?
책을 넘기면 다양한 동물이 나오고 하나씩 많아지는 수를 접하면서 수의 원리를 자연스럽게 배울 수 있답니다. 또 동물들의 생태를 파악할 수도 있는 멋진 동화지요.
또한 쌍둥이라서 좋은 점이나 형제, 자매와의 관계, 우리 아이처럼 혼자일 경우 어떤 점이 좋고 어떨때 싫은지 아이랑 함ㄲ 이야기하기에도 좋은 책 같습니다.