내 친구 장수풍뎅이 내 아이가 읽는 책 3
다다 사토시 글 그림, 구혜영 옮김 / 제삼기획 / 2002년 2월

요즘 곤충에 폭 빠진 우리 아이를 위해 읽어보게 되었답니다. 예전에 아이랑 우연하게 이 책을 보았지만 그 때에는 집에서 장수풍뎅이를 기르기 전이라 그냥 지나갔던 것 같아요.

아이 아빠가 우연하게 사슴벌레 한 마리를 집 근처에서 발견하고 왔지요. 어떻게 기르는 지 잘 몰랐던 우리 가족은 그냥 통에다 놔두고 인터넷을 두드려 검색을 하였답니다.

그리고 마트에 가서 필요한 물건을 사는데 장수풍뎅이가 있는 것을 보더니 암수 한 쌍을 사가지고 왔지요. 작은 통에는 사슴벌레 한 마리-아마도 수컷인 것 같아요. 그리고 좀 더 큰 통에는 장수풍뎅이 암수 한 쌍을 넣었답니다.

관찰하는 것도 재미있고 물고기보다 손이 덜 가서 참 좋은 것 같아요. 하나씩 늘어갈수록 키우는 재미도 있고 교육적인 효과 역시 상당합니다.

자꾸만 궁금한 것이 있으면 컴퓨터를 켜고 인터넷으로 찾아보라고 하는 아이를 위해 요즘 다른 곤충 책을 찾고 있답니다.

이 책은 재미있는 동화이기 때문에 아이들의 상상력을 기를 수 있고 또한 장수풍뎅이 이야기이기 때문에 더욱 좋아합니다. 또한 단순히 상상만으로 이뤄진 내용이 아닌 실제 장수풍뎅이의 생활모습을 알려주는 멋진 책이지요.

또 이 책을 지은 작가가 <사과가 쿵!>책을 쓴 작가의 아들이라니 더욱 반갑고 의미있는 책이 되는 것 같습니다.