안나의 빨간 외투 비룡소의 그림동화 75
애니타 로벨 그림, 해리엣 지퍼트 지음, 엄혜숙 옮김 / 비룡소 / 2002년 2월

엄마의 사랑이 느껴지는 참 아름다운 이야기입니다.

전쟁이 끝나고 나면 모든 것이 황폐하게 변해버려서 부족한 것 천지입니다.

저 역시 전후세대이지만 책으로 또한 많은 화면으로 또한 부모님 세대로부터 이야기를 들으며 자랐기 때문에 요즘같이 풍족한 아이들에게 이러한 책을 읽어주면 어떤 생각을 하는지 궁금합니다.

우리 아이에게 되도록 다양한 주제를 들려주려고 하는데 아직까지 욕심도 많고 베푸는 것에 대해 익숙하지 않는 아이를 보며 좀 더 시간을 가지고 기다려야 하겠다는 생각이 들지요. 좀 나눠주고 베푸는 데 잘 하게 되기를 바라지만 ...

주인공 안나. 추운 겨울에 입을 외투가 필요하지만 돈도 없고 먹을 것도 없어진 지금 외투를 구하기란 좀처럼 쉬운 일이 아닙니다. 그 때 좋은 생각이 떠오른 엄마.

농장에서 양털이 생길 때까지 기다리고 양털을 기다려 실을 만들고 옷감을 짜고 ,,, 엄마의 사랑 뿐 아니라 책을 읽는 아이들은 자신이 원하는 것을 얻기 위해 오래도록 기다려야 한다는 것과 무엇이든 대가를 지불해야 한다는 것을 알 수 있을 것입니다.

또한 전쟁이 주는 피해에 대해서도 느낄 수 있게 하는 동화네요.