프라이팬 할아버지 난 책읽기가 좋아
간자와 도시코 지음, 호리 우치 세이치 그림, 고향옥 옮김 / 비룡소 / 2004년 6월

프라이팬 할아버지 힘내세요? 이 책을 보고 있으니 갑자기 브레멘의 음악대 책이 생각나네요. 집을 나가는 낡은 프라이팬 할아버지 역시 브레멘의 음악대 주인공들처럼 낡고 보잘 것 없고 자신이 이제는 쓸모없다고 생각하기 때문이지요.

저는 낡은 프라이팬을 참 많이 버린 것 같은데 이 책을 읽고 있으니 갑자기 미안해지고 우리 아이 역시 제게 뭐라고 하는 것 같습니다. 아이가 자신의 물건을 버리는 것을 무척 싫어해서 일년 일년 지날 때마다 점점 짐이 쌓여가는데... 색종이로 만든 종이접기가 커다란 상자에 하나 가득. 그리고 만들기에 그리기에 장난감까지 정말 정신없이 많지만 나중에 아이가 정리할 날이 있겠지 하고 믿어봅니다.

재미있는 이야기와 예쁜 그림이 눈에 확 들어오고 게다가 등장인물들의 모습도 참 재미있습니다. 더 이상 모험을 하고 힘이 빠진 프라이팬 할아버지의 안식처, 나무 위에 앉아 새들의 포근한 보금자리가 되어 준 멋진 동화, 마음에 따뜻해지는 것 같아요.

정말 책 읽기가 좋아지는 책 같아요. 시리즈의 다른 책도 열심히 읽고 있는 우리아이. 물론 제가 같이 읽지만 책읽는 것을 좋아하는 아이라 다행인 것 같고 요즘 점점 컴퓨터에 맛을 들여 걱정인데 올 여름 더욱 재미있는 책 많이 찾아 열심히 읽으렵니다.