나는 독도에서 태어났어요 - 자연과 나 10 자연과 나 32
한정아 지음, 김세진 그림 / 마루벌 / 2004년 11월

이 책을 처음 접한 것은 독도 영유권 문제를 둘러쌓고 일본과 미묘한 신경전이 벌어졌던 작년 초였던 것 같습니다. 아마도 이 책이 처음 나왔을 때였던 것 같은데 서점에 갔다가 새로나온 신간 코너에서 처음 보았는 때 눈에 확 띄였지요.

독도에 누가 살았을까 궁금해서 책을 펼쳤는데 독도에서 태어난 괭이갈매기들의 생활을 다룬 책이었지요. 더불어 독도에 대한 자세한 정보도 함께 얻을 수 있어 무척 좋았습니다.

우리 아이가 독도를 무척 좋아하고 가보고 싶다고 합니다. 그리고 괭이갈매기에 대한 책은 전집으로 되어있는 책 중에 한 권이 있는데 아이가 그것보다 이 책을 더좋아합니다. 역시 동화식으로 되어 있어서인지 저 역시 마음에 들고 그림 역시 마음에 쏙 들었답니다.

그리고 독도를 잘 표현하기 위해 여러 번 찾았다는 글을 읽으면서 우리나라 사람이라면 누구나 다 독도를 사랑하기 아끼고 관심을 많이 가진다는 생각을 하게 됩니다.

영원한 우리의 가장 동쪽 끝에 자리잡은 멋진 섬으로 남아있기를 바라고 멋진 독도의 풍경과 다양한 정보를 얻어보시기를...

정말 독도에 가보고 싶어집니다.