나무 - 생물의 한살이
클레어 루엘린 지음, 사이먼 멘데즈 그림, 박정선 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2004년 8월

아이에게 커다란 나무의 그루터기랑 나이테를 자세하게 보여주고 싶은데 아직 그런 기회가 없는 것 같습니다. 올 여름에는 숲에 가서 아이와 멋진 체험을 하고 산림욕도 하고 또 나이테를 관찰해볼 수 있는 그런 시간이 있었으면 하네요.

생물의 한살이 책 네 권 중에 유일한 식물에 대한 책이랍니다. 어디를 가도 나무는 쉽게 볼 수 있지만 그럼에도 나무에 대해서는 잘 모르는 것이 훨씬 더 많다는 생각을 해봅니다.

기껏해야 은행나무랑 단풍나무, 그리고 소나무. 꽃이 피어야 비로소 개나리인지 진달래 나무인지 목련이랑 벚나무인지 아는 저로서는 아이에게 많이 알려주지 못하는 것에 미안한 마음뿐입니다.

요즘 식물도감이랑 나무 도감 같은 책을 보고 또 숲에 대한 책을 읽으면서 열심히 보고 또 나무에 대해 기억하려고 하지만 실제로 보면서 자연 속에서 배우는 것이 훨씬 좋고 빨리 배우는 것 같습니다. 아니면 열심히 외워 나중에 숲에 가서 눈으로 확인을  해야 할 것 같고요.

이 책은 어려운 내용이 아니라 나무에 대해 전반적인 기초 지식을 담고 있는 책이랍니다. 씨앗이 당 속으로 들어가서 싹이 트고 잎이 나고 하는 모습들이 매우 사실적으로 그려져 있답니다.

게다가 나무만 달랑 그려놓은 것이 아닌 마치 사진같이 너무 아름다운 자연의 배경이 정말 멋집니다. 땅 속에 있는 지렁이와 땅 위 바짝 붙어있는 노래기, 벌을 닮은 꽃등에와 지네, 달팽이 등 숲에서 볼 수 있는 다양한 곤충과 벌레들도 역시 만날 수 있답니다.

아름다운 꽃이 피고 열매가 달리고 새들이 찾아오고... 나무가 주는 유익함과 멋진 자연의 모습을 생각할 수 있게 하고 또한 이 책에 나오는 동물들과 벌레들에 대해서도 궁금증이 많아졌지요.