Why? 갯벌 - 초등과학학습만화 28 [구판] 초등과학학습만화 Why? 28
우연정 글, 파피루스 그림, 임현식 감수 / 예림당 / 2006년 6월

새로운 Why 시리즈가 나왔다는 말에 처음에 무척 반가웠다. 그런데 그 시리즈의 내용이 갯벌에 대한 것임을 알고 더욱 기뻤다.

작년이랑 재작년 아이가 유치원에서 갯벌에 갔다 왔는데 가족과 함께 갯벌에 언제 가느냐고 작년 가을부터 졸라왔기 때문이다.

이제 좀 있으면 여름방학이고 아이와 이번 여름 휴가에는 꼭 갯벌에 가자는 약속을 했기에 갯벌에 대한 책이라는 것을 알고 얼른 읽게 된 것이다.

우리나라는 서해안에 갯벌이 정말 많이 있다. 동해안이 좋은 점도 있지만 물이 깊기 때문에 아이와 함께 놀기에는 서해안이 더 좋은 것 같기도 하고... 갯벌에 가면 여러가지 갯벌에 사는 생물들을 만날 수 있고 함께 조개도 줍고 할 수 있어 더욱 재미있는 것 같다.

갯벌이 생기는 이유라든가 갯벌의 종류와 우리 나라의 유명한 갯벌에 대한 자세한 안내가 나와있다. 하지만 읽으면 읽을수록 어느 갯벌에 가야 하는지 고민이 되어 ...

갯벌에 대한 책이 우리 집에 몇 권 있는데 따끈따끈한 신간에다 워낙 Why 시리즈가 좋은지라 반가웠고 갯벌에 대한 모든 내용이 재미있는 만화와 함께 들어있기 때문에 역시 아이들의 사랑과 관심을 한몸에 받을 수 있으리라는 생각을 해보았다.

재미있는 놀이터도 되고 생생한 체험 학습의 현장이 될 수 있는 멋진 갯벌. 가족이랑 함께 즐거운 시간을 보낼 수 있고 책을 가지고 가서 갯벌에서 만나는 생물들을 찾아보려고 한다.

이 책에는 특히 우리나라 뿐 아니라 네덜란드와 독일, 미국의 갯벌 모습이 함께 나와 흥비를 더해주고 읽으면 멋진 지식이 생겨 아이들에게 필수라는 느낌도 가져본다.