특별한 손님 베틀북 그림책 70
앤서니 브라운 그림, 애널레나 매커피 글, 허은미 옮김 / 베틀북 / 2005년 3월

특별했던 손님이 진정한 자신의 한 가족이되기까지의 이야기가 펼쳐집니다. 이제 우리 나라에도 이혼률이 증가하고 있고 또 이혼이 아니더라도 편부모 가정이 늘어나고 있기 때문에 요즘 우리나라에서도 이혼이나 다양한 가족의모습이 담긴 동화가 많이 나오고 있는 것 같습니다.

처음에 제가 참 좋아하는 작가인 앤서니 브라운이 그림을 그렸다는 말을 듣고 언제 꼭 읽어보아야 겠다고 생각했는데 이제서야 읽게 되었지요.

역시나 앤서니 브라운 특유의 초현실주의 화풍의 그림을 볼 수 있었고 션이 등장해서 난장판이 된 집의 모습 속에서 재미있는 그림을 찾을 수 있었고 앤서니 브라운의 그림에서만 느낄 수 있는 바나나와 고릴라 등의 숨은 그림을 찾아보는 재미가 있었답니다.

그래서인지 전체적으로 다소 무거운 주제일수도 있고 접근하기 어려운 것일수도 있는 내용을 보다 밝고 명랑하게 보여주는 것 같지요.

언제나 변함없이 단조로울 수도 있지만 늘 그랬던 것 처럼 그러한 일상생활을 즐기는 주인공 소녀 케이티와 아빠. 주말이 되면 바닷가에 가서 산책을 하고 요일에 맞춰 샌드위치의 재료가 일정하게 변하고 아침에 먹는 맛있는 계란 반숙 요리와 저녁마다 보는 텔레비전.

하지만 어는 순간 특별한 손님으로 메리 아줌마와 그의 아들 션이 등장하면서 케이티의 집은 마치 회오리바람이 불러닥친 것처럼 변하게 됩니다. 조용했던 일상 생활이 변하고 장난꾸러기 션 때문에 자신의 영역이 침법당하고 마치 자신이 손님처럼 된 케이티. 주객이 전도되었다고 할 수 있을런지...

날마나 규칙적으로 가져가는 샌드위치는 뒤죽박죽이 되고 계란 반숙이 괴상하게 생긴 타나 만 계란 후라이로 변하고... 조용했던 바닷가 산책 또한 시글벅적하게 변하게 되지요.

어느 날 손님은 한 식구처럼 되어버리지만 마음 속으로는 그렇지 않습니다. 그러다 갑자기 메리 아줌마와 아들 션이 사라지나 텅 빈 것 같은 케이티의 집. 든 자리는 몰라도 난 자리를 표시가 난다는 말도 있듯이 이제 케이티는 이러한 단조로운 일상을 견디지 못하게 되버렸지요.

아빠와 함께 메리 아줌마의 집으로 가는 케이티의 발걸음이 무척 행복해 보이네요. 그들은 이제 어떻게 될까요? 독자의 상상에 맡긴 결말이기 때문에 책을 읽고 나서 더욱 이야기할 수 있는 소재가 많은 것 같습니다.